EN|RU|UK
 Политика Украины
  304  6

 Освобождение Луценко - это неполный ответ на запрос ЕС, - французский эксперт

Помилование Юрия Луценко - это неполный ответ на запрос Европейского Союза освободить политических заключенных.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявила доктор политологии, специалист по вопросам украинской, белорусской и российской политики, преподаватель Бургонского университета Александра Гужон, передает Цензор.НЕТ.

"Я бы не сказала, что от освобождения Луценко имидж Украины на Западе радикально изменился. Это - неполный ответ на запрос Европейского Союза освободить политических заключенных", - отметила Гужон, отметив при этом, что Луценко во что бы то ни стало должны были освободить в 2014 году, и что обвинения против него не были столь серьезными, как против Тимошенко. Кроме того, добавила она, Луценко не имел такого же политического веса, как бывший премьер и кандидат в президенты, которая вышла во второй тур выборов.

Читайте также: МИД: Освобождение Луценко нужно рассматривать в контексте евроинтеграции

"Вполне очевидно, что Луценко освобожден под давлением со стороны ЕС. Это позволяет сделать вывод, с одной стороны, Киев все же заинтересован в подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, а с другой - подтверждает, что в Украине практикуют именно выборочное правосудие. Украинская система судопроизводства работает не по стандартам Европейского Союза и в частности - не по требованиям Европейской Конвенции по правам человека. Следовательно, возникает двойственное впечатление. Видим, что украинская власть способна на компромиссы ради лучших отношений с Европейским Союзом, но и отмечаем, что Украина еще не практикует европейских норм", - подчеркнула французский политолог.

Александра Гужон не стала делать однозначных выводов относительно того, будет ли достаточно освобождения Луценко без прогресса в деле Тимошенко для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте также: От тоталитарного прошлого Украину спасет только подписание соглашения об ассоциации с ЕС, - евродепутат

"Это - очень сложный вопрос. Против Тимошенко были тяжелые обвинения, и относительно превышения служебных полномочий при подписании газового соглашения и по новым процессам, которые происходят сейчас. Многое зависит от того, как будут развиваться события дальше. Очевидно, что на очереди - новые переговоры между Киевом и Брюсселем. Насколько достаточным окажется освобождение Луценко для подписания соглашения - говорить рано. По моему мнению, хотя я могу ошибиться, существует очень мало шансов, что украинский президент помилует и Тимошенко. Освобождение бывшего министра внутренних дел выглядит политической операцией, но не более. Если бы освободили Тимошенко, это означало бы, что власть признает, де факто, существование избирательного судопроизводства. Это была бы действительно мощная делегитимизация официального Киева", - отметила Гужон.


Читайте также: Освобождение Луценко - важный сигнал, но этого не достаточно, - вице-президент Европарламента

Она сравнила украинскую ситуацию с белорусской, "потому что это трудно не сделать, поскольку в обоих странах время от времени должны наблюдать подобные сценарии".

По мнению французского политолога, "политические заключенные всегда использовались в качестве обменной монеты в переговорах с Европейским Союзом, и никогда такого не было, чтобы власть в Минске или в Киеве освободила всех заключенных".

"Предпринимаются жесты, конечно же, - в зависимости от политической конъюнктуры", - добавила она.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Freedom House - Януковичу: Вслед за Луценко необходимо освободить Тимошенко

Александра Гужон отметила, что "президентское помилование - это политический шаг".

"Согласятся ли украинские власти остановить новые уголовные производства против Тимошенко, откажется от заключения за газовое соглашение, - прогнозировать трудно. В кулуарах говорят, что, возможно, освобождение Луценко и хоть какой-то прогресс с Тимошенко могут быть достаточными. Но это не официальная позиция Брюсселя", - сказала она.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQlpTRkZ6ZEVNck1FeElVWFowUXpJd1RGUlJkR1JET1RCTWFsRjBVMFJSYlRsSFJEQlpZbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGdU9VTXJNRXhVVVhZNVF6UXdXVWhSYzA1RE9UQk1hbEYwVTBSUmMwNUhRakJaU0ZGMmRFZEhNRXhxVVhOT1IwY3dUR3BSZFVORVVtZFRSRkZzWkVOb1RIa3ZVVzA1UjBRd1dXSlJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSYjNSRE5EQk1lbEYyZEVkSk1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxEZHpCWlJGRjBaRWRDTUZsS09EQlpTRkpuT1VNd1prNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх