EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1447  13

 Профильный комитет поддержал инициативу оппозиции об увеличении отпусков для украинцев

Комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендовал Верховной Раде Украины принять за основу законопроекты народных депутатов от ВО «Батькивщина» А.Турчинова, А. Павловского и других о внесении изменения в статью 1 Закона Украины «О прожиточном минимуме» относительно обязательного выполнения решений Конституционного Суда Украины (№ 2228) и о внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно продолжительности ежегодного основного отпуска (№ 2452). Законопроекты также поддержаны позитивными выводами Главного научно-экспертного управления ВР.

Об этом передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Пока карманное большинство Януковича убегает от народного гнева и устраивает путч на Банковой, обскубывая бюджет в свою пользу, оппозиция успешно отстаивает в комитетах социальные законопроекты, которые действительно нужны людям, чтобы элементарно выживать в условиях голодного улучшения и нищих реформ действующей власти», - заявил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция предлагает увеличить украинцам отпуск: люди должны отдыхать не менее четырех недель

В 2008 году Конституционный Суд Украины признал антиконституционной практику сужения социальных стандартов законами о годовом бюджете. Правда, механизма выполнения своего решения судьи не указали. Законопроект № 2228 подготовлен во исполнение этого решения Конституционного суда, которое, по словам А. Павловского, «лучше выполнить поздно, чем никогда». В случае принятия этого Закона прожиточный минимум будет рассчитываться с учетом ставок налогообложения доходов физических лиц, что приведет к увеличению размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и прожиточного минимума на одно лицо.

Законопроект № 2452 предусматривает внедрение в Украине европейского стандарта продолжительности отпуска: ведь сейчас украинцы отдыхают на 4 дня меньше других европейцев. Статьей 75 Кодекса законов о труде установлена 24-дневная минимальная продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска, тогда как право на справедливые условия труда, согласно части 3 статьи 2 Европейской социальной хартии (пересмотренной) ETS № 163 от 03.05.1996 г., предусматривает установление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее четырех недель (28 календарных дней в год). Таким образом, для обеспечения украинским трудящимся права на справедливые условия труда в соответствии с европейскими стандартами целесообразно внести изменения в действующее законодательство, а именно, установить 28-дневную минимальную продолжительность оплачиваемого ежегодного отпуска.

VEhrdlVXNDVRM2N3VEV4UmRUbERLekJNVEZKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdUR1pSYzA1RE5qQk1OMUYyV0hwUmRuUkhRekJNTDFKbk9VZENNRXh3T0RCWlRGSm5Ua2RFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх