EN|RU|UK
 Экономика, Авто
  6192  39

 Таможням дали "добро" на взимание пошлин за ввоз авто

Государственная таможенная служба Украины направила в адрес руководителей таможенных органов письмо с уведомлением о решении Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) от 28 апреля 2012 года, сообщение о котором опубликовано 14 марта текущего года, о введении специальных пошлин на импорт легковых автомобилей.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В письме, датированном 2 апреля 2013 года, напоминается, что решение МКМТ о взимании пошлин вступает в силу через 30 дней с момента публикации сообщения о нем в газете "Урядовый курьер" (т.е. с 13 апреля - ред.).

Специальные пошлины сроком на три года вводятся на импорт в страну новых легковых автомобилей с бензиновыми двигателями объемом 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

К письму Гостаможслужбы прилагается сообщение о решении МКМТ, которое было опубликовано в "Урядовом курьере" 14 марта.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине автопродажи перед введением спецпошлин выросли на 60%

"Похоже, мы становимся свидетелями того, что таможенные органы, впервые в истории Украины, будут исполнять не решения органов власти, а только сообщения о них, даже не располагая текстами самих решений, и соответственно, не зная, что в них указано. По крайней мере, об этом свидетельствует письмо Гостаможслужбы, в котором в качестве "руководства к действию" для таможен, приложением к письму указано именно сообщение о применении специальных мер", - прокомментировали письмо партнеры юридической фирмы "Легато" Александр Величко и Юрий Филь.

Юристы также обращают внимание, что в письме Гостаможслужба Украины не называет конкретных сроков начала взимания пошлин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украину могут исключить из ВТО: наши вытащили сабли и начинают ими размахивать перед танками, - эксперт

Как сообщалось, А.Величко и Ю.Филь обратились в Окружной суд Киева с иском о неправомерности публикации объявления о введении спецпошлин на автомобили без публикации текста самого решения.


В этой связи юристы также считают, что факт публикации объявления не может считаться началом 30-дневного срока, после завершения которого решение МКМТ вступит в силу, поскольку само решение опубликовано не было.


Предварительное заседание суда намечено на 11 апреля.


VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUXk4d1REZFNhVTVETnpCTWFsRjJaRU4zWms1SFF6Qk1SRkYyVGtNck1FeGlVWFprUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх