EN|RU|UK
 Политика Украины
  733  30

 Украина стоит с протянутой рукой, благодаря хаосу в управлении и разворовыванию бюджетных средств, - Кушнирук

Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в ходе круглого стола в информационном агентстве «Интерфакс».

Он отметил, что: «С ростом проблем в экономике, в экономическом блоке правительства наблюдается рост управленческого хаоса. На это указывает разнобой в заявлениях министров и чиновников. Например, Клименко хвастается, что 99% налогоплательщиков представляют отчетность в электронном виде. При том, что у нас больше 2 млн субъектов предпринимательства. Арбузов вместо жалуется, как мало СПД, получили электронные подписи-ключи. Колобов говорит о дыре в наполнении бюджета за первый квартал в 2 миллиарда, а Клименко рапортует о том, что такой дыры нет. Миндоходов говорит об отсутствии долгов по возмещению НДС и при этом готовится выпустить векселей на 17 млрд гривен для покрытия долгов по НДС. Понятно, что весь это разнобой в заявлениях правительства не остается незамеченным на Банковой. Там в курсе относительно плачевного состояния экономики. При таких обстоятельствах на уровне министерств началась классическая бюрократическая игра на самосохранение с поиском виноватых где-то в другом месте».

По мнению Кушнирука, чиновники Администрации Президента делают вид, что не замечают монополизации экономики и повсеместного разворовывания бюджетных средств и средств государственных предприятий. «Хотя очевидно, что именно эти два фактора обусловливают рост кризиса украинской экономики», - считает экономист.

Говоря о путях выхода из сложившейся ситуации эксперт отметил: «В 1997 году пришлось присоединиться милиции к налоговой инспекции. Сегодня же, учитывая размеры хищений из бюджета, пора ей объединяться с КРУ (фининспекция) в службу финансовых расследований. Оставить в покое на долгое время сферу, где производятся товары и услуги и создаются доходы, из которых потом выплачиваются зарплаты и уплачиваются налоги и сборы».

«Кредит МВФ, за который воюет Киев и Янукович - 15 миллиардов долларов. Есть экономическая цена и в переговорах с Кремлем. Если остановить дерибан в сфере госзакупок, одно только это остановит расхищение 100 миллиардов гривен, или 12,5 миллиардов долларов. Объем рынка конвертации, культивируемого же налоговиками - 200 миллиардов гривен, то есть, 25 млрд долларов. Фактически в стране хватает ресурсов для того чтобы не стоять с протянутой рукой. Без политических уступок России или Запада и кредитов» - подытожил Кушнирук.

VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkWFJES3pCWlJGSm5Ua2RFTUV3dlVtaDBRelF3V1RrNE1Fd3pVWE5PUXpjd1REZFJjemxES3pCTVRGRnpUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх