EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  1491  19

 Председатель фракции «Свобода» дважды продал земельный участок, за который так и не заплатил

Дрогобычскому городскому совету в судебном порядке не удалось расторгнуть договор ипотеки между коллективным предприятием «Троянда» и Дрогобычским филиалом ЗАО «Укринбанк».

Хозяйственный суд Львовской области своим решением от 2 апреля 2013 отказал в удовлетворении иска Дрогобычского межрайонного прокурора в интересах Дрогобычского горсовета, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші Львів". Предметом залога в данном договоре является земельный участок площадью 1,8 га в «ближнем центре» города, который мэрия продала пять лет назад, но до сих пор не получила за него всех денег.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Горсовет Николаева продал Фирташу 11 га земли рядом с его портом

Основным владельцем КП «Троянда» является Олег Хрущ, депутат Дрогобычского городского совета, председатель фракции «Свобода». Уставный фонд предприятия составляет 500 059 гривен. Из них 500 тыс. грн - доля Олега Хруща, а 59 гривен - вклад еще четырех учредителей.

Коллективное предприятие «Троянда» 30 октября 2008 года заключило с городом соглашение о приобретении земельного участка в Дрогобыче на ул. Тарнавского, 33, площадью 1,8 га за 2,2 млн грн. Предприятие заплатило 429 тыс. грн, а остальную сумму - 1,8 млн грн - должно было уплатить в течение года равными платежами по 143 тыс. грн ежемесячно.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Государство хочет определять, кто может приобретать землю

Однако условий договора предприятие не выполнило. 4 ноября 2010 мэрия через суд потребовала уплаты задолженности. Судебные заседания откладывались довольно долго и по разным причинам, но 15 февраля 2011 Хозяйственный суд Львовской области вынес решение о взыскании суммы задолженности и пени за просроченные платежи. КП «Троянда», согласно решению суда, должно было заплатить в городской бюджет 1,07 млн грн.

По словам Олега Хруща, его предприятие имеет небольшую задолженность перед городом. В комментарии «Н.Г. Львов » он заявил, что уплачено две трети от суммы сделки. Точной суммы задолженности он не знает, поскольку этими делами занимался не он, а директор.

Интересно, что на момент, когда мэрия обратилась в суд, участок уже фактически не принадлежал КП «Троянда», поскольку был в залоге у «Укринбанка». Ипотечный договор был заключен 20 октября 2010 года. Сумма кредита, которую получил Олег Хрущ под залог участка, конечно, коммерческая тайна. Но перед тем, как передать его в ипотеку, он его продал.

Точнее подписал соглашение, что продаст. Эта сделка была осуществлена ​​менее чем через месяц после заключения договора с городом. 21 ноября 2008 КП «Троянда» заключало соглашение с трускавецкой фирмой «ВІК» о том, что через год заключат основной договор купли-продажи земельного участка площадью 1,8 га по адресу г. Дрогобыч, ул. Тарнавского, 33. Сумма сделки - 2,2 млн грн.

А 1 июля 2011 года «ВІК» подает в суд на КП «Троянда». В судебном заседании устанавливают, что в качестве оплаты за объект недвижимого имущества, являющегося предметом предварительного договора от 21 ноября 2008 года, ООО «ВІК» перечислило КП «Троянда» 2930000 грн, что подтверждается платежными поручениями. Ответчик также признает претензии. Суд принял решение в пользу истца.

В комментарии «Н.Г. Львов» Олег Хрущ, заявил, что он не знает никакой трускавецкой фирмы.

Сейчас законность ипотечного договора подтвердил суд. В решении говорится, что банк законно принял залог, поскольку у предприятия присутствовал государственный акт о собственности. Правда, против должностных лиц городского совета, которые выдали данный государственный акт о собственности при отсутствии полного расчета, 31 мая 2012 было возбуждено уголовное дело за превышение должностных обязанностей. Однако в решении хозяйственного суда этот факт никак не отражен.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmN6bERLekJNVEZGMmRFZEJaazVETXpCTVdGRjJUa00zTUZrNU9EQk1MMUpuVGtNck1FeFVVWE5PUXpJd1RFSTRNRXBVVW1kT1F5c3dURkJSZG5SRGVEQlpkbEpvTTNwUmJUbEhUVEJNVEZGMmRFTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх