EN|RU|UK
 Общество
  887  16

 Трагические последствия «Японского «Чернобыля» вновь доказали опасность атомной энергетики, - Прогнимак

На этой неделе TEPCO объявила об утечке 120 тонн загрязненной воды с общим содержанием радиоактивных элементов 710 миллиардов беккерелей. Также компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии говорит о возможной утечке радиационной воды на еще одном из подземных резервуаров станции.

К слову, утечка радиоактивной воды - не единственный инцидент, произошедший за последнее время на АЭС «Фукусима-1». Незадолго до этого произошла внезапная остановка системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на третьем энергоблоке станции в результате отключения электричества. А в марте этого года из-за отключения электричества система охлаждения бассейнов с ОЯТ выходила из строя на первом, третьем и четвертом реакторах АЭС. По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака, новые неприятные сюрпризы от АЭС «Фукусима -1», которые становятся сильным ударом по состоянию экологии, давно должны заставить мир задуматься о переходе на более безопасные источники энергии, то есть альтернативные.

- Еще в 2011 году «Зеленые» настаивали на отказе от «смертельного атома» и переходе к безопасным источникам энергии, - комментирует А. Прогнимак. - Мы обращались к Кабмину с требованием изменить приоритеты Энергетической стратегии Украины до 2030 года. Нашими специалистами и учеными был разработан и презентован Национальный проект «Зеленая энергия» как основной пример программы замены традиционных источников энергии на альтернативные: гидро, ветровых, солнечных, биотопливных и других.

Лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак также отметил, что утечка радиоактивной воды на «Фукусиме -1» (прим.: информацию о точном количестве жидкости, которая могла уйти из подземного резервуара, не обнародуют, но по нашим данным ее около 300 тонн), еще раз подтверждает, что от использования АЭС надо отказываться, иначе под угрозой могут оказаться жизни миллионов людей. Однако, очевидно, коммерческие интересы берут верх. Продолжается строительство ядерного могильника в Чернобыле. Хотя в первую очередь из японских событий выводы должна сделать Украина, еще не забывшая последствия Чернобыля.

VEhrdlVXNDVSMEV3VERkUmN6bERPVEJNYWxGMlRrTjNNRXh2ZGt3NVEzWXdUQzlSZG5SRE9UQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх