EN|RU|UK
 Политика Украины
  2594  79
Материалы по теме:

 Сценарий, который применили к Луценко, не применим к Тимошенко, - Лутковская

Омбудсмен Валерия Лутковская не собирается подавать ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко.

Об этом она заявила «КоммерсантЪ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

«По делу Юрия Луценко мы дождались момента, когда все национальные средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к президенту о помиловании, - объяснила Лутковская. - Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее еще два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, еще не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования - преждевременно».

Авторами обращения к Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко могли бы стать также авторитетные зарубежные политики. В Администрации Президента утверждают, что при принятии решения о помиловании Юрия Луценко глава государства руководствовался также ходатайством своих западных партнеров. «(С просьбой. - ред.) о помиловании бывшего министра внутренних дел к главе государства обратилась миссия Европарламента в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского. Это обращение поддержала Ирина Луценко», - сказано в сообщении пресс-службы президента.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Жена Луценко шокирована обращением Лутковской о помиловании

Однако надежда на появление такой просьбы относительно Юлии Тимошенко невелика. По информации, Пэт Кокс и Александр Квасьневский направили Виктору Януковичу вышеупомянутый письменный запрос лишь после того, как обсудили такую возможность с украинским лидером. Президент заранее согласовал формат данного ходатайства и необходимость его поддержки членами семьи господина Луценко - стороны договорились, что все это в итоге должно привести к освобождению экс-главы МВД.

Сигнал о возможности помилования Юлии Тимошенко европейцы так и не получили. В беседах не под запись высокопоставленные представители ЕС признают, что в ситуации с экс-премьером выход из кризиса не может быть осуществлен по «сценарию Луценко» - переговоры сегодня ведутся не о ее «освобождении» Виктором Януковичем, а о «решении определенных вопросов». Формула такого решения, по информации издания, пока не согласована.

Вчера руководители некоторых государств и международных организаций выразили удовлетворение относительно решения Виктора Януковича освободить Юрия Луценко от отбытия оставшейся части срока. Большинство из них напомнили и о беспокоящей ЕС проблеме Юлии Тимошенко, однако ни один из политиков не потребовал ее помилования - все ограничились более общими фразами, оставляя украинской власти возможность для маневра.

"Наши усилия направлены на то, чтобы улучшить условия и решить дело Юлии Тимошенко",- заявил, в частности, президент Европарламента Мартин Шульц. "Я призываю власть быстро найти решение в соответствии с принципами Совета Европы по знаковому делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко",- сказал президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS2RsSm5PVWRETUV4eVVYWjBRM2t3V1VoUmRYUkRkekJaT0haTU9VTjNNRmxFVVhSa1IwSXdXVW80TUZsSVVtYzVRekE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх