EN|RU|UK
 Экономика
  773  20

 Количество инвесторов, желающих вкладывать в украинскую экономику, стремительно сокращается, - эксперт

Количество инвесторов, желающих вкладывать в Украину средства, стремительно уменьшается, в частности из-за роста уровня коррупции.

Об этом заявил Андре Куусвек в интервью "Українському тижню", директор по развитию финансирования в национальных валютах и ​​местных рынков капитала Европейского банка реконструкции и развития, передает Цензор.НЕТ.

"Инвестиционные условия в прошлом году были настолько неблагоприятными, что в области производства в Украине ЕБРР заключил средства только в один проект ($ 10 млн. харьковскому производителю рекламной продукции UBC Promo). Это невероятно! Украина! 45 миллионов человек, гигантская территория!", - сказал Куусвек.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Финские инвесторы бегут с украинского рынка

"Но количество инвесторов, желающих вкладывать здесь средства, стремительно уменьшается, в частности из-за роста уровня коррупции", - добавил он.

По словам эксперта, инвестиционный климат зависит от таких критериев, как потенциал страны, макроэкономическая и финансовая стабильность, а также реальные сделки в ее экономике. "Учитывая эти три пункта Украина имеет потенциал: большая страна с хорошими возможностями в таких отраслях, как металлургия, аграрная промышленность и т.д.. Но ей недостает макроэкономической стабильности, которая есть во многих других государствах с похожими данными", - считает Куусвек.

Читайте также: Западным инвесторам не всегда понятны правила игры в Украине, - посол Нидерландов

Экономист отмечает, что Украина поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2012 на девять ступеней. Однако, по его словам, все равно на этой шкале Украина находится между высокорисковым странами Азии и Африки.
"Мы видели определенный прогресс на пути воплощения некоторых реформ в 2011-м, однако 2012-й был потерянным годом. В частности, через выборы. Поэтому буду удивлен, если по итогам 2013 года ваше государство поднимется в рейтинге", - заявил Куусвек.

"Бюрократия и давление на реальный сектор, коррупция и сложные законы являются ненормальными в смысле развития и создают очевидные для инвесторов проблемы, которые мешают улучшить бизнес-климат", - резюмирует эксперт.

Читайте также: Американский бизнес уходит из Украины из-за местных чиновников, - Financial Times

VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1F6Um1Ua00yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFJkVTVET1RCTVRGRjBaRWRDTUZsTVVYWjBSMEV3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх