EN|RU|UK
 Политика Украины
  3029  49
Материалы по теме:

 Лутковская рассказала, почему не захотела просить о помиловании Тимошенко

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская объяснила отсутствие прошения о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

По ее словам, в отличие от дела Тимошенко, в отношении экс-главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко все процессуальные действия в украинских судах завершены, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается ситуации с Луценко, то в отношении него, как и в отношении других лиц, имена которых фигурируют в соответствующем указе президента о помиловании, отечественные суды завершили все процессуальные действия", - сказала Лутковская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кужель готова к суду с Лутковской: "Сердце разрывается, а у нее броня черепашья"

Вместе с тем она отметила, что в отношении Тимошенко такие процессуальные действия продолжаются.

"Хочу отметить, что к президенту поступили просьбы о помиловании Луценко от меня, а также от бывшего президента Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского, и эту просьбу поддержала жена Юрия Луценко, Ирина", - отметила уполномоченная Совета по правам человека.

Отвечая на вопрос о том, почему власть так быстро отреагировали на просьбу о помиловании Луценко, Лутковская отметила, что процедура помилования была запущена сразу после того, как завершилась судебная процедура в отношении экс-министра МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лутковская просит помиловать Луценко

"Учитывая европейские стандарты в области прав человека, была начата процедура помилования в кратчайшие сроки. Государственные органы сработали оперативно, действуя в рамках реформирования и гуманизации украинской правовой системы", - отметила она.

Как сообщалось, 5 апреля стало известно, что омбудсмен Лутковская обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Луценко.

Омбудсмен сослался на состояние здоровья Луценко и на то, что экс-министр отбыл большую часть наказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В ежегодном отчете Лутковской нет ни слова о делах Тимошенко и Луценко, - Шевченко

7 апреля Янукович подписал указ о помиловании и тот же день экс-министр покинул колонию.

Луценко суд приговорил к четырем годам лишения свободы за должностные преступления.

Срок его заключения должен был закончиться в декабре 2014 года.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS2RsSm5PVWRETUV4eVVYWjBRM2t3V1VoUmRYUkRkekJaT0haTU9VTjNNRmxFVVhSa1IwSXdXVW80TUV3dlVYWjBRemd3VEdwUmRUbERLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsSm5aRWRFTUV4UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх