EN|RU|UK
 Политика Украины
  3246  25
Материалы по теме:

 Януковичу нужно было что-то дать своим бизнес-элитам. Он боится их бунта, - Чорновил об освобождении Луценко

Власти рассчитывают на то, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко будет выяснять отношения с лидером фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком, заместителем Николаем Мартыненко и лидером фракции "Свобода" Олегом Тягнибоком. Однако Луценко не захочет превращаться во "второго Гриценко". Также Януковичу в свою очередь необходимо налаживание отношений с ЕС для равновесия с Россией.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Чорновил, передает Цензор.НЕТ.

"Основная версия, почему отпустили Луценко - международная. В Европе все прекрасно понимают, что освобождать Юлию Тимошенко никто не будет. С коррупцией бороться или внедрять демократию - тоже. Однако ЕС заинтересован, чтобы не допустить полного сползания Украины в сторону России и формирования в Украине безнадежно тоталитарного режима. Также в них, в отличие от нас, прислушиваются к мнению своих избирателей. Политические репрессии стали темой в западной прессе, просто так проигнорировать их нельзя. Местные избиратели не простят своим избранникам, что они будут вести какие-то серьезные переговоры с представителем диктатуры", - рассуждает экс-нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В отличие от Луценко, Тимошенко - личный враг Януковича, - Гарань

По мнению Чорновила, Януковичу в свою очередь необходимо налаживание отношений с ЕС для равновесия с Россией.

"ЕС - определенное противопоставление России. А ее он очень боится. Второе - Януковичу это нужно для того, чтобы дать что-то своим бизнес-элитам внутри Украины. Они видят, что перспектив по сотрудничеству с Россией нет, что, кроме внешнего вектора, другие варианты отсутствуют. Янукович может иметь внутренний бунт элит", - говорит он.

Чорновил считает, что для того, чтобы наладить отношения с ЕС, Януковичу достаточно "подать хоч какой-то знак".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Чорновил: "Регионалы" больше всех боятся референдума, боятся, что их признают ненужными. ВИДЕО

"Как только освобожден Луценко, сразу же европейские лидеры выдали заявления, которые не соответствуют масштабам события. Это прекрасно, что освободили Луценко, но вряд ли можно сказать, что это - невероятное и чрезвычайное событие. Это означает, что в мае-июне, когда надо будет поставить окончательный знак - это будет знак плюс", - акцентирует внимание экс-нардеп.

Чорновил также называет несколько второстепенных причин помилования.

"Янукович не особенно боится Луценко. Такое событие, как помилование, не могло произойти без определенных обязательств и переговоров. Представим, если бы Луценко сразу пошел бы после освобождения на этот киевский митинг, на другие митинги. Луценко же - не Яценюк, которому нужно сгонять всех партийных активистов по спискам с угрозой исключения из партии. А потом тратить еще миллионы гривен, чтобы вывести платных знаменосцев. Если бы митинг проводил Луценко, людей было бы в разы больше, и они не были бы оплачены. Если бы им сказал Луценко куда-то идти и что-то захватывать, они были бы готовы туда идти и это захватывать. Сегодня, по моему мнению, есть договоренность, что Луценко будет ходить на митинги как можно реже, ссылаясь на состояние здоровья. Оно у него действительно очень серьезно подорвано. Также он не будет делать слишком жестких заявлений. То есть говорить, что Янукович - бандит, но не призывать людей брать вилы и лопаты и захватывать Межгорье и Банковую. Договоренности, что Луценко не перейдет некую черту - есть", - подчеркнул Чорновил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Регионалы" надеются, что Луценко внесет раздор в оппозиционную троицу

Он также выдвигает гипотезу, что, выпустив Луценко, власть надеялась перепутать карты оппозиционерам.

"Власть коварно и тихо думала, что выйдя на свободу, Луценко начнет выяснять отношения с теми, кто его откровенно сдал, предал, начал приватизировать политические силы в совсем не приличный способ. С Яценюком, Мартыненко, который уничтожил "Самооборону", о Жвании речь не идет, с Тягнибоком. Однако их ожидания значительно преувеличены. Ведь Луценко не хочет стать вторым Гриценко. Кроме того, Луценко мудрее. Он не станет публично воевать с Яценюками", - считает он.

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGck9VZEJNRXhxVW1oMFF6RXdURE5SZFhSREswbE9RMUV3VEROUmMwNUhRekJNTjFGMU9VTTBNRXhzT0RCS2RsSm5PVWRITUV4WVVYWmtRell3VERVNE1FdE1VbW81UTNvd1RETlJkVTVEZURCTU4xRjFibnBSY0RsREt6QlpSRkYyWkVNck1FeE1VWFZPUXpkWU9VTnBNRXhFVW1kT1EzY3dXVVk0TUVzdlVYWmtSMFF3VEhKUmRuUkRlVEJNYWxKb00zcFJjamxIUnpCTVdGRjJaRWRQTUV4dmRrdzVSMEl3V1ZCUmRFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх