EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1009  56

 Янукович утвердил стратегию защиты цыган

Президент Украины Виктор Янукович утвердил Стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромского нацменьшинства до 2020 года.

Соответствующий указ № 201/2013 от 8 апреля размещен на официальном сайте главы государства, передает Цензор.НЕТ.

"В отличие от большинства национальных меньшинств ромы не имеют собственной государственности. Ромское нацменьшинство является вторым по численности нацменьшинством, которое подверглось геноциду в ходе Второй мировой войны. Дискриминация ромов в некоторых государствах Европы повлекла послабление их интегрированности и маргинализацию. Все это привело к тому, что ромское нацменьшинство является наиболее социально уязвимым нацменьшинством в Европе. Интеграция в украинское общество ромского нацменьшинства на сегодня является социально значимым вопросом", - говорится в Стратегии.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Выборы по-закарпатски: массовый подкуп цыган водкой и деньгами, "лишние" бюллетени и недопуск журналистов на участки. ДОКУМЕНТ+ВИДЕО


По данным переписи населения от 2001 года, 47,6 тысячи лиц обозначили себя, как ромы. На территории Украины более компактно ромы проживают в Закарпатской области (14 тысяч лиц), Донецкой (4,1 тысячи), Днепропетровской (4 тысяч), Одесской (4 тысяч), Харьковской (2,3 тысяч), Луганской (2,2 тысяч).

Ромы, проживающие в Украине, сталкиваются с такими проблемами: низкий образовательный уровень, высокий уровень безработицы, неудовлетворительное состояние здоровья, отсутствие у большинства ромов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство, низкий уровень жилищно-бытовых условий, наличие фактов предвзятого отношения к ромам.

Смотрите также: Роскошная жизнь цыганских королей и баронов. ФОТОрепортаж

Цель утвержденной президентом Стратегии: повышение уровня правовой культуры ромов, осуществление мер по предотвращению дискриминации ромов, содействие в получении документов, удостоверяющих личность, содействие формированию в обществе толерантного отношения к ромам, социальная защита ромов, содействие в поиске работы, привлечение ромов к общественно-полезному труду, проведение работы по стимулированию ромов к получению профессионально-технического и высшего образования, и другое.

Ожидается, что реализация Стратегии поможет создать условия для выполнения рекомендаций относительно либерализации ЕС визового режима для Украины, обеспечить интеграцию ромов в украинское общество, предупредить дискриминацию ромов, повысить образовательный уровень ромского нацменьшинства.

Согласно документу, Кабинету министров Украины поручается в 6-месячный срок утвердить план мероприятий относительно реализации Стратегии.

Смотрите также: В районе Межигорья узаконили расизм: "Цыган не пускаем. Национальность специфическая". ФОТО


VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1oMFIwd3dURkJSYzA1RE9UQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх