EN|RU|UK
 Политика Украины
  1219  13

 В Украине с коррупцией не борются, а упорядочивают ее, - Жданов

"Несмотря на огромное количество личного состава, силовые структуры Украины демонстрируют абсолютную неэффективность в выполнении своих функций по защите интересов государства и прав граждан" - об этом заявил, политолог, президент Аналитического центра "Открытая политика Игорь Жданов в ходе круглого стола в информационном агентстве «Интерфакс».

Особенно тревожной является ситуация в экономической сфере и сфере борьбы с коррупцией. "Силовые структуры, скорее крышуют малый и средний бизнес взимая с него поборы, нежели борются с коррупцией и казнокрадством. Так, по статистике комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступостью, в 2012 году МВД возместило в государственную только 6 миллионов гривен, СБУ - 25 миллионов, ГПУ - 112, и налоговая - 564. А крадут - более 100 миллиардов в год.

Это означает, что все силовики Украины не могу возместить и 1% причиненных казнокрадами убытков" - подчеркнул эксперт.

Главное условие успешной борьбы с коррупцией - это политическая воля у высшего руководства страны. Однако, создается впечатление, что у президента Януковича нет ни воли ни желания ссориться с силовиками чтобы реформировать систему, ослабить прессинг на экономику и освободить общество от коррупционной ренты. Наверное, глава государства решил что проще не бороться с коррупцией, а возглавить ее.

У нас в Украине с коррупцией не борются, а упорядочивают ее. Коррупционными отношениями сегодня пронизаны все без исключения государственные институты. Скорее всего, задачу борьбы с казнокрадством будет решать новый президент и совершенно новая структура после 2015, возможно это будет Антикоррупционное бюро или Агентство финансовых расследований", - считает Игорь Жданов.

Политолог убежден, что у нас нет иного выхода, чем перезапуск правоохранительных органов. "Посмотрите на пример Грузии, где милиция была распущена и фактически создана заново. Взяток там сейчас не берут. Наверное, и нам придется идти таким путем, когда многие из существующих правоохранительных органов будут ликвидированы, а на их месте будут созданы новые структуры, никак генетически не связанные со старыми. Возможно, в этом ключ к успеху" - подчеркнул Игорь Жданов.

VEhrdlVXeDBRekF3VEVSUmRtUkRLekJNU1haTU9VTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх