EN|RU|UK
 Политика Украины
  1772  37

 В отличие от Луценко, Тимошенко - личный враг Януковича, - Гарань

Освобождение Луценко означает маневрирование в отношениях с ЕС и попытку сбить накал критики Украины со стороны Евросоюза.

Об этом Цензор.НЕТ заявил политолог Алексей Гарань, комментируя освобождение Юрия Луценко. "В последнее время в Украине усилились негативные тенденции, антидемократические. Лишение депутатских мандатов Власенко и других, затяжка с выборами в Киеве, нерешенность проблемы перевыборов в 5 проблемных округах, попытка раскола парламента, разговоры о референдуме - все это подвергается критике со стороны Евросоюза. Создавалось впечатление, что Янукович не хочет Соглашения об ассоциации, а освобождение Луценко - попытка маневрирования, чтобы показать ЕС, что в чем-то Янукович готов пойти на уступку, что тема ассоциации им не отброшена. Понятно, что решение освободить Луценко было принято под давлением. От Януковича требуют освобождения Луценко и Тимошенко, и он пошел на освобождение Луценко как менее принципиальную для него уступку. На самом деле, в осуждении Луценко Янукович ничего не выигрывал, а наоборот, проигрывал", - считает политолог.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Защита Тимошенко просит Януковича о ее освобождении. ВИДЕО

Освобождение Луценко усилит оппозицию, считает Гарань: "Луценко заявил, что он не претендует на участие в президентской кампании, поэтому он не будет рассматриваться как конкурент. Скорее всего, Луценко будет выступать в роли одного из моральных авторитетов оппозиции - по крайней мере, его письма из тюрьмы показывают, что он очень взвешенно, критически и самокритически оценивает сложившуюся ситуацию. Другое дело, что его замечания, критика, могут не всем нравиться в оппозиции. Однако, особых опасностей для оппозиции в этом нет, а плюс очевиден - Луценко на воле, его высказывания по ситуации в Украине, критика власти - яркие, содержательные и, судя по письмам из тюрьмы, очень прагматичны".

Смотрите: Яценюк и Кличко ждут возвращения Луценко в политику в кратчайшие сроки. ВИДЕО

Комментируя факт, что после освобождения Луценко защита Юлии Тимошенко просит президента Виктора Януковича освободить их подзащитную, политолог сказал: "Что касается освобождения Тимошенко, вряд ли сейчас стоит ожидать подобного решения от Януковича. Не исключено, что это возможно под давлением ЕС и обстоятельств, а также в зависимости в целом от политического решения, которое будет принято Януковичем насчет того, куда он будет двигаться. Не знаю, пойдет ли он вообще на освобождение Тимошенко - для него это сильный имиджевый проигрыш. Тимошенко тогда выходит героем. Другое дело - есть такие сценарии, когда в определенный момент выпустив Тимошенко, он может попытаться расколоть оппозицию. Но, тем не менее, поскольку Тимошенко для него личный враг, в отличие, мне кажется, от Луценко, он будет всячески упираться. Но опять же, если будет принято решение подписывать Соглашение об ассоциации, если будут соответствующие изменения в самой стране - то есть если он почувствует, что да, нужно любой ценой Соглашение достичь, я не исключаю, что он может пойти на такой шаг, хотя будет тянуть до последнего". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что политзаключенные стали разменной монетой Януковича.

Смотрите: "Это наша первая победа! Дальше будет!": на встрече Луценко под колонией не скрывали радостных эмоций. ФОТОрепортаж

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQlpTRkZ6ZEVNck1FeElVWFowUXpJd1RGUlJkR1JET1RCTWFsRjBVMFJSYlRsSFJEQlpZbEYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1NsQlJjMDVIUVRCTVJGRjJaRWROWms1RFlqQlpVRkpvZEVNeE1Fd3pVWFYwUXl0bVRrTnBNRXhxVVhaT1F5c3dXV3BSZEdSRE9UQk1jbEYyYVRoMk1FeEVVbWRPUXpFd1dVaFNaMjU2VW1ka1IwUXdURkU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх