EN|RU|UK
 Политика Украины
  1177  29

 Государство хочет определять, кто может приобретать землю

Государство хочет оставить за собой право определять, кто из физических лиц может приобретать участки.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Госагентство земельных ресурсов в конце прошлой недели опубликовало свой вариант законопроекта, посвященного регулированию этого рынка. В конце марта, по словам главы совета предпринимателей при Кабмине Леонида Козаченко, чиновники совместно с экспертами и бизнесом обсудили концепцию этого законопроекта.

Кроме того, договорились, что в течение двух недель будут собраны замечания к нему, после чего документ направят на согласование в правительство, пишет издание.

Как сообщается, концептуально новый законопроект практически не отличается от документа Калетника. С 1 января 2016 года, как и ранее, покупателями земель сельхозназначения смогут быть только государство, территориальные общины, государственный земельный банк и граждане Украины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ПР предложили Раде увеличить налог на землю в 8 раз

Приоритетное право ее приобретения в течение первых двух месяцев после того, как земля выставлена на продажу, получат первые три категории. Все объявления о продаже с указанием месторасположения участка, его характеристик и цены будут публиковаться на сайте Госземагентства.

Физлица, для которых предусмотрено ограничение на владение землей площадью свыше 100 га, должны будут получать разрешение Госземагентства на приобретение участка. Срок его действия ограничивается тремя годами. Без него, а также без выписки банка о наличии счета и средств на нем, необходимых для приобретения земли (все расчеты по купле-продаже должны будут осуществляться в безналичной форме), купить участок будет невозможно.

В то же время законопроектом предусмотрено увеличение финансовых обязательств землепользователей. Плата за аренду частных земель сейчас регулируется договорными отношениями, но еще в 2002 году указом президента установлена рекомендованная нижняя планка арендной платы в 3%. Но в среднем общий показатель арендной платы в 2012 году составил 2,6%, а в I полугодии был еще ниже - 2,3%.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Президент останови беспредел!" - ялтинцы собирают подписи для обращения к Януковичу по защите заповедника. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

Поэтому Госземагентство настаивает на законодательном закреплении нижней планки аренды в 3% от нормативной денежной оценки.

Кроме того, в ведомстве предлагают пересмотреть и размер ставки земельного налога для пашни, увеличив ее в 10 раз - до 1% с гектара от нормативной оценки земли. А для сельхозугодий, в течение двух лет использовавшихся не по целевому назначению, ставка налога будет применяться с повышающим коэффициентом в 1,5, который ежегодно будет увеличиваться на 20%.

Как пишет издание, предусмотрено законопроектом и перераспределение доходов от земельного налога. Если сейчас эта плата администрируется в местные бюджеты, то Госземагентство предлагает 50% направлять в спецфонд госбюджета на проведение инвентаризации, оценки земель и приобретение государством земель частной собственности.

VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RDOVJkblJETmpCWlVGRjJPVU0yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх