EN|RU|UK
 Политика Украины
  1004  35

 Подчинение финансовой полиции Януковичу противоречит Конституции, - Москаль

Для того, чтобы финансовая полиция подчинялась президенту, нужно или вносить изменения в Конституцию, или делать финансовую полицию военным формированием.

Создание финансовой полиции, подчиненной непосредственно президенту, прямо противоречит Конституции Украины.

Об этом в комментарии ZN.UA заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль, передает Цензор.НЕТ.

Депутат напомнил, что президент как главнокомандующий может руководить только военными формированиями, которыми являются, например, Служба безопасности, Министерство обороны, разведка и внутренние войска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "На хрена они нам уже нужны. Если враг бежит - победа," - Москаль о заседании "регионалов"

"Если авторы идеи хотят, чтобы финансовая полиция подчинялась президенту, то нужно или вносить изменения в Конституцию, или делать финансовую полицию военным формированием. Но последний вариант - это полный маразм. Экономическая преступность не является милитаризованной", - подчеркнул Геннадий Москаль.

В свою очередь, директор департамента организационной работы Госфининспекции (экс-КРУ) Сергей Чернуцкий напоминает, что именно Кабинет министров отвечает за экономическую стабильность, формирует и реализует государственную политику в сфере экономики, бюджетную политику и т.п.

"Конечно, правительство может остаться без соответствующего инструмента контроля, благодаря которому можно реализовать эти политики", - констатирует представитель Госфининспекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Фесенко: Создание финансовой полиции в структуре Миндоходов пока вызывает больше вопросов, чем дает нам четкий ответ о ее целях и задачах

По данным ZN.UA, пока в экспертной среде продолжается обсуждение, следует ли Украине создать новый орган по борьбе с экономическими преступлениями или же, возможно, достаточно просто перераспределить полномочия между существующими структурами, в Администрации Президента продолжают работать над законопроектом о службе финансовой полиции.

Ранее ZN.UA прогнозировал, что от создания нового силового ведомства власть не откажется, хотя идея вызвала жесткую критику со стороны большинства ведомств, и 13 марта Азаров был вынужден "приказать соответствующим министерствам и ведомствам не рассматривать проект закона о создании Службы финансовых расследований".

По данным источников ZN.UA в Администрации Президента, в ходе состоявшегося специального совещания авторам идеи о создании финансовой полиции была поставлена задача переделать соответствующий законопроект так, чтобы он не вызывал столь сильного возмущения у населения и бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров поручил создать финансовую полицию в структуре МВД, - СМИ

Пункт о "консолидации в едином органе функций по расследованию преступлений экономической направленности" содержится в утвержденном президентом Виктором Януковичем Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы.

VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcVNIcFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmJYUkRLekJNTTFKblpFZERNRXhxVW1kMFIwUXdXV0pSZFU1SFVHWk9SMFV3VEdwUmRtUkRkekJNTTFKblpFTXJNRXhNVVhOT1IxQkpUa012TUV3M1VYVTVRelF3V1dKUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх