EN|RU|UK
 Общество, Технологии
  1469  68

 Годовой бюджет исследовательского университета меньше, чем трансфер футболиста, - ученый

В среднем годовой бюджет науки одного исследовательского университета в Украине меньше, чем стоимость трансфера одного футболиста.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал проректор по научной работе Национального технического университета "КПИ", академика НАН Украины Михаил Ильченко, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, ни один из 14 университетов, которым предоставлен статус "исследовательский", в действительности не получил должной финансовой поддержки, а отдельные университеты ее даже потеряли из-за сокращения министерством в 2013 году финансирования новых тем на 42%.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Когда посмотришь на диссертации членов правительства - становится страшно, - эксперты о стоимости научных званий. ВИДЕО

"В среднем годовой бюджет науки одного исследовательского украинского университета даже меньше, чем (извините за сравнение) стоимость трансфера одного футболиста. А сумму трансфера целой футбольной команды можно сопоставить с годовым бюджетом средств на науку всех университетов Украины", - отметил Ильченко.

Об аналогичных зарубежных бюджетах, по его словам, украинские университеты не могут даже мечтать, хотя в мировые рейтинги попасть пытаются.

"Так не целесообразно ли, учитывая реальные финансовые возможности Украины, ограничиться сегодня лишь несколькими исследовательскими университетами, отобранными на конкурсных критериальных основах, как, например, это недавно сделали в соседней России?" - предложил академик.

Смотрите также: Отношение к украинской науке больше похоже на "вредительство", - Гриневич. ФОТО+ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1p6bEROakJNUWpnd1REZFJjMlJIUVRCTVJGRjBPVU1yTUV4TVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVVzg1UXprd1RHcFJjM1JETVRCWlJGSm5aRU0wTUZsTVVYUmtSME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх