EN|RU|UK
 Политика Украины
  2493  170
Материалы по теме:

 Референдум по мажоритарным выборам - это конец демократии в Украине, - Бекешкина

Проведение референдума по изменению системы выборов Верховной Рады на мажоритарную будет означать конец демократии в Украине.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявила председатель правления фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, передает Цензор.НЕТ.

"Это будет концом демократии в Украине. Поскольку сам закон о референдуме выписан таким образом, что референдум может проводить, контролировать и считать результаты лишь власть", - заявила она, напомнив, что хотя бы для инициирования референдума, согласно закону, необходимо собрать две тысячи людей в одном помещении с фиксацией их данных и присутствием члена ЦИК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Цель Януковича - референдум по примеру Лукашенко, - эксперт. ВИДЕО

Бекешкина также отмечает, что в свое время Киевский международный институт социологии доказал, что явка участников референдума 2000 года была сфальсифицирована.

Социолог также считает, что власть "использует этот референдум для того, чтобы изменить закон".

"Для того, чтобы сделать закон о выборах таким, чтобы Янукович был forever. Чтобы абсолютное большинство в Верховной Раде и менять Конституцию, как захочет тот же Янукович", - заявила Бекешкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Люди будут все больше протестовать против судей и правоохранителей, - Бекешкина

Вместе с тем она убеждена, что большинство украинцев проигнорирует референдум в случае его инициирования.

"Тема избирательной системы для избрания Верховной Рады им (украинцам) неинтересна. Больше всего интересует то, что касается повседневной жизни. К примеру, пенсионная реформа", - замечает она.

Как сообщалось, во время сессионного заседания 2 марта лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов высказался за роспуск действующей Верховной Рады, проведение референдума и проведение выборов на мажоритарной основе.

Председатель фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что регионалы могут провести всеукраинский референдум в августе. В свою очередь председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко прогнозировал проведение референдума о создании двухпалатного парламента и внесению изменений в Конституцию в ноябре.

5 апреля Ефремов подтвердил, что власти готовят роспуск Рады путем референдума. В субботу Тягнибок заявил, что в последние дни по всей Украине областные государственные администрации начали получать официальные письма от власти по подготовке проведения референдума.

TUVvdlVtYzVSME13V1dObk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9PVU4zVEhrdlVXdGtRekV3VEhKUmRHUkhTVEJNY2xGMVRrTTVNRXhCZGt3NVIwRXdURmhTYUU1RE1UQlpSRkYwWkVNNU1FeFVVbWM1UXpobVRrTlRNRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх