EN|RU|UK
 Происшествия
  11630  163
Материалы по теме:

 Завершено расследование "убийств в Караване": в деле Мазурка гибель 11 человек и 3 покушения

Расследование дела о расстреле охранников киевского ТРЦ «Караван» в сентябре 2012 года завершено. В то же время источники в Министерстве внутренних дел сообщают, что «караванский стрелок» Ярослав Мазурок мог иметь отношение и к другим убийствам. МВД направило в прокуратуру материалы по семи преступным эпизодам. В них фигурирует гибель 11 человек и 3 покушения на убийство.

В прокуратуру переданы шесть дел, главным обвиняемым в которых является Ярослав Мазурок. Все эти убийства объединяет одна деталь - самодельные пули, пишет «Комсомольская правда в Украине», передает Цензор.НЕТ.

Первое убийство датировано 2004 годом, последнее (если не учитывать стрельбы в «Караване») - июлем 2012 года. Жертвами становились разные люди - это были и бомжи, и работники ГАИ, и «черные» археологи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Милиция ищет подельников Мазурка и проверяет его причастность к "другим преступлениям"

Милиция также считает, что у Ярослава Мазурка были отклонения в психике, и он убивал людей для психологической разрядки, а не для наживы. Бытует версия о причастности «каравского стрелка» к убийству 21 человека. Однако достаточных доказательств твины Мазурка у следователей все еще нет.


Два преступления относятся к 2009 году, когда без какой-либо видимой на то причины были жестоко расстреляны цыганка с ребенком и совершено нападение на мужчину, который входил в подъезд своего дома. Точно так же бессмысленно в 2010 году была расстреляна женщина-бомж.

- Мы считаем, что Мазурок мог испытывать на этих людях свои самодельные пули, - говорит источник. - Возможно, он также имел отклонение в психике и таким образом находил для себя разрядку.

Как уже рассказывала "КП", Мазурка подозревали в расстреле молодого военного с девушкой в Соломенском районе столицы. Это произошло под утро 20 июля прошлого года возле детской площадки среди домов на Чоколовском бульваре. У погибших ничего не пропало, они никому не причинили вреда. Тем не менее тот, кто в них стрелял, делал это сознательно. Решение по этому эпизоду тоже должна принять прокуратура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Караван" не заплатил денег человеку, который обнаружил тело Мазурка: Платить собаке - глупо

Единственный случай, где можно усмотреть корысть, это убийство двух черных археологов в феврале 2009 года под Киевом. Тогда у копателей был похищен дорогой металлоискатель фирмы Minelab Quattro - точно такой же при обыске был найден в квартире Ярослава Мазурка после расстрела в "Караване".

Тем не менее в деле Ярослава Мазурка осталось еще много белых пятен.

Напомним, 26 сентября 2012 года уличенный в краже покупатель ТРЦ «Караван» (Оболонский район) расстрелял четверых охранников, трое из которых скончались на месте. Четвертый охранник - Павел Феденков - выжил, получив тяжелые ранения.

Впоследствии правоохранители выяснили, что дерзким убийцей стал 38-летний уроженец Львовской области Ярослав Мазурок, долгое время проживавший в Киеве со своей женой, дочерью и тещей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Главный следователь Украины подал рапорт об отставке

В конце 2012-го Ярослава Мазурка нашли мертвым в Сырецком лесу. Как утверждают правоохранители, «каравнский стрелок» совершил самоубийство. Похоронили Мазурка на Северном кладбище под Киевом. Родственники мужчины не верят в его причастность к совершению преступлений.

По делу о стрельбе в «Караване» было проведено более 200 экспертиз. Дело насчитывает более 800 томов.

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGelEwUlJjMmxCYVRCS2NsRnpUa2RCTUV4RVVYTjBRM2N3VEROUmRGTkpka3g1T0hZd1dWQlJjMlJETkRCTWJsSm5aRWRETUV4TVVYWnVlbEpuWkVNM01FeFlVWFJPUjBJd1dVeFJjM1JETkRCTVZqZ3dTbnBSYTNSRFZRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх