EN|RU|UK
 Политика Украины
  2495  27
Материалы по теме:

 Власть вряд-ли захочет вернуться в правовое поле, - Гарань о путче в парламенте

Если есть желание вернуться в правовое поле, тогда нужно эти законы переголосовывать в самой Раде. Но, пойдет ли на это власть, сказать сложно, потому что придется признать, что так называемое выездное заседание было нелегитимно.

Об этом Цензор.НЕТ заявил политолог Алексей Гарань, комментируя возможное развитие кризисной ситуации в Раде. Пытаясь классифицировать последние события в украинском парламенте, политолог сказал: "У нас часто сначала делают, а потом думают, как найти из этого выход. Это, в частности, относится к тому, что делает Банковая. Потому что сейчас проведено вот это выездное заседание и ясно, что легитимность его, мягко говоря, под большим вопросом. Оппозиция справедливо ставит вопросы, было ли там большинство, кто голосовал, как. Либо это была однодневная демонстрация силы - поскольку "регионалы" не продолжили вчерашнее заседание. Это говорит о том, что они расценивают это как такой-себе шантаж. Во-вторых, это мог быть своеобразный тест на то, сколько они могут собрать людей под своими знаменами. Собравшиеся знали обо всем заранее, но утечки информации не было. Это означает, что с ними была проведена очень хорошая разъяснительная работа, как говорили мои коллеги: "с них взяли расписку кровью". А третье вписывается в долгосрочный сценарий дискредитации парламентаризма, нынешнего состава парламента и изменение Конституции."

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко - Януковичу: "Происходит развал основ государства под вашим руководством". + ВИДЕО

Рассуждая о возможном развитии кризисной ситуации в Раде, Гарань заявил: "Остаются вопросы, приведшие к блокированию и последующему развитию событий. В частности это вопросы по Киеву. В принципе я думаю, что ПР могла бы сыграть в такую игру, чтобы согласиться на назначение выборов в Киеве, а потом получить выгодное ей решение КС, которое ограничивало бы эти выборы только выборами мэра и всего лишь на полтора года. Но идти даже на такое решение означает для ПР имиджевое поражение, потому что даже если мэр будет иметь символические полномочия, это не будет мэр, назначенный на Банковой. То есть, по идее, ПР могла бы минимизировать потери, но очевидно, что власть не готова идти даже на это. Возникает вопрос, что власть начинает готовиться к возможному роспуску парламента, но мне кажется, что это слишком рискованная игра даже для Януковича. Выборы по прежнему закону, даже по смешанной системе будут провальными для ПР, значит им нужно изменить закон на мажоритарный. Удастся ли для этого найти большинство в Раде, сказать сложно - даже коммунисты не хотят этого. То есть, в данной ситуации любые выборы для ПР несут риски. И, наконец, сейчас начинают говорить, что то, что произошло должно сделать Раду недееспособной и привести к Референдуму. Референдуму либо о роспуске парламента, либо о создании 2-палатного парламента и т.д. На самом деле, такие действия тоже будут не в правдовом поле, но мы видим, как власть легко оперирует словом "право" и потом давит на КС Но такой сценарий был бы направлен на завершения создания авторитарного режима и это бы несло очень серьезные последствия для страны в целом. Но и для Януковича тоже, потому счто эта поляризация страны на самом деле чревата для него непредсказуемыми сценариями.

Смотрите: "Если они не могут примириться, значит, должны самораспуститься", - Кравчук о ВР. ВИДЕО

"В этой ситуации оппозиции нужно работать с избирателями - чтоб они приходили на митинги, чтобы была четкая цель, чтобы люди понимали, для чего они приходят. Не просто поскандировать, походить с флагами, сказать "Нет антинародному режиму!". Хорошо было бы для оппозиции сейчас все-таки попробовать продавить выборы в Киеве - должен быть какой-то успех, демонстрация успеха", - советует политолог оппозиции. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что во вчерашнем путче не принимал участие Юра Енакиевский и еще шесть "регионалов".

Читайте: "Мы хотели поговорить в своем кругу", - Ефремов о недопуске журналистов на заседание на Банковой

TUVvdlVtYzVSME13V1dObk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9PVU4zVEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZDNaTU9VTlRNRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх