EN|RU|UK
 Политика Украины
  1029  42
Материалы по теме:

 Оппозиция обратилась в ГПУ: В заседаниях большинства есть признаки захвата государственной власти

Оппозиционные фракции «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» обратились к Генеральному прокурору Украины с депутатским обращением относительно событий 4 апреля на Банковой.

В своем обращении депутаты отметили, что события 4 апреля содержат признаки захвата государственной власти, являются фактами откровенного и циничного игнорирования предписаний Конституции Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

В документе отмечается, что группа народных депутатов из числа членов фракций Партии регионов, Коммунистической партии и отдельных внефракционных депутатов провели заседание в здании на улице Банковая, 6-8, в Киеве. При этом это собрание было определено как полноценное заседание Верховной Рады, которое проводится за пределами здания парламента. Однако, согласно части 1 статьи 2 Регламента Верховной Рады, парламент Украины проводит заседание в здании Верховной Рады. Часть 2 статьи 2 Регламента предусматривает, что по решению ВРУ, принятому большинством народных депутатов от конституционного состава парламента, его заседания могут проводиться в другом месте. Однако решение о проведении такого заседания сначала обязательно должно быть принято на пленарном заседании именно в здании Верховной Рады - ул. Грушевского, 5, город Киев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Литвин: Такого термина как "выездное заседание" не существует. Вбросили эту кость и все ее грызут

« В то же время Верховная Рада Украины не принимала на своем пленарном заседании никакого решения о проведении своего заседания в другом месте, в том числе в помещении по ул. Банков ой, 6-8, в городе Киеве», - отмечается в обращении. «При таких обстоятельствах заседание Верховной Рады, которое состоялось 4 апреля 2013 по ул. Банков ой, 6-8, в Киеве, является нелегитимным, а все принятые решения на данном заседании не имеют никакой юридической силы», - говорится в документе. К тому же, при проведении указанного заседания не были соблюдены процедуры организации и ведения заседания, а также не обеспечено личное голосование народных депутатов. В документе подчеркивается, что часть народных депутатов, которые якобы голосовали на Банковой, в это же время находились за пределами зала заседаний, что подтверждается соответствующими материалами СМИ. При этом онлайн трансляция заседания на телеканале «Рада» показала, что в зале заседаний на Банковой фактически находились 182 нардепа. Это является примером нарушения Конституции, согласно которой ВРУ принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава - т.е. не менее 226 народных депутатов.

На указанное заседание не были допущены депутаты от оппозиции: «В целом, события, которые имели место 4 апреля 2013 во время проведения заседания Верховной Рады в помещении по ул. Банков ой, 6-8, в Киеве, фактически являются примером незаконного захвата государственной власти. При этом, согласно ст. 109 Уголовного кодекса Украины, за действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват а государственной власти, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет», - отмечается в документе. Авторы обращения требуют безотлагательно осуществить расследование обстоятельств, имевших место 4 апреля при проведении заседания ВР в помещении на Банковой, и содержащих признаки захвата государственной власти, незаконного влияния на народных депутатов, а также препятствования деятельности народных депутатов.

В случае выявления правонарушений депутаты требуют принять соответствующие меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к уголовной ответственности. Заявление подписали председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, председатель фракции ВО «Свобода» Олег Тягнибок и заместитель председателя фракции «Удар» Виталий Ковальчук.

l

TUVvdlVtYzVSME13V1dObk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9PVU4zVEhrNGRrdzVReXN3VEM5UmRqbERLekJNWmxGMVRrZEhNRXhxVW1vemVsRnJkRU5uWms1RFZEQktMMUZ2ZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх