EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1049  48
Материалы по теме:

 Россия приостановила переговоры о создании консорциума для управления украинской ГТС, - СМИ

Переговоры между Украиной и Россией о создании консорциума для управления украинской ГТС приостановлены.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве энергетики Украины, передает Цензор.НЕТ.

Переговоры о создании консорциума для управления украинской ГТС "приостановлены по инициативе российской стороны", уточнил он.

Как известно, "Газпром" готовит очередной проект газопровода в обход Украины.

В ближайшие дни "Газпром" и Europolgaz (владеет польским участком газопровода Ямал-Европа; по 48% у "Газпрома" и польской PGNiG, 4% - у Gas-Trading) подпишут меморандум о взаимопонимании по строительству второй нитки газопровода (из Белоруссии через Польшу до Словакии) мощностью до 15 миллиардов кубометров газа в год.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ближайшее время Украина и ЕС решат, кто будет управлять отечественной ГТС

К строительству второй нитки Ямал-Европа, от которой "фактически отказались" из-за Nord Stream и South Stream, в среду "Газпрому" поручил вернуться президент России Владимир Путин для "повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии".

Решение вернуться к давно замороженному проекту совпало с обострением отношений с Украиной из-за условий создания консорциума по управлению ГТС.

Для самой Польши и местных партнеров "Газпрома" эти планы стали полной неожиданностью.

"Мы не хотели бы стать участниками газовых споров между ними", - заявил вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: До конца года Европа даст денег на украинскую ГТС

Хотя, добавил он, проект интересен Польше, которой он поможет увеличить доходы от транзита газа.

Сам министр собирается 5-6 апреля встретиться в Петербурге с Алексеем Миллером и, в частности, обсудить Ямал-Европа. Собеседники издания не исключают, что именно тогда будет подписан меморандум с Europolgaz, хотя, например, глава компании Мирослав Добрут завил, что узнал о планах по расширению Ямал-Европа "из газет".

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVXczVRMmt3UzBZNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх