EN|RU|UK
 Политика Украины
  776  26

 Лидеры ЕС сожалеют, что приговор Луценко оставили в силе и напомнили об обещаниях Януковича

Европейский Союз выражает сожаление по поводу решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставить в силе приговор бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, которым он приговорен к четырем годам лишения свободы воли за совершение должностных преступлений. "Мы ожидаем полного выполнения решения саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года”"

Об этом говорится в переданном УНИАН совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и Комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, передает Цензор.НЕТ.

"Мы с сожалением приняли во внимание вчерашнее решение украинского Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам оставить в силе вердикт Ю.Луценко о 4 годах заключения", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Луценко в суде: "Политический пленный Януковича, проживаю в колонии, первая койка слева...". ВИДЕО

"Мы напоминаем о нашей сильной обеспокоенности его процессом, который не соответствовал международным стандартам честности, прозрачности и независимости юридического процесса. Эта обеспокоенность была усилена решением Европейского суда по правам человека от 3 июля 2012 года, которым установлено, что его досудебный арест в декабре 2010 года был необоснованным, а законность его ареста и содержания не была должным образом пересмотрена", - подчеркнули К.Эштон и Ш.Фюле.

Они также приветствовали усилия мониторинговой миссии Европарламента во главе с бывшими президентами Польши Александром Квасневским и Европарламента Пэтом Коксом, которая занимается изучением дел Ю.Луценко и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. При этом К.Эштон и Ш.Фюле призвали Киев усилить сотрудничество с этой миссией, чтобы пересмотреть последствия и устранить обеспокоенность относительно выборочного применения правосудия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд по делу Луценко перенесли на завтра, но уже без экс-министра

"Мы продолжим внимательно следить за развитием событий в Украине, и ожидаем полного выполнения заключения Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года и решения саммита Украина-ЕС от 25 февраля 2013 года", - подчеркнули К.Эштон и С.Фюле.

Как сообщалось, 3 апреля Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений приговор Ю.Луценко по делу о должностных преступлениях, таким образом, экс-министр будет отбывать наказание в Менской исправительной колонии до конца четырехлетнего срока, который истекает в 2014 году.

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMlpPUTJZd1REZFJkRTVETHpCTWFsSm5aRU4zTUV3elVYVk9RekZKVGtOM01GbElVbWRrUXlzd1dXSlJkVTVEZHpCWllsRjFUa00wU1U1SFFrbE9RMVl3UzBWMlREbERZakJaVUZKb2RFTXhNRXd6VVhWMFF5dG1Ua05yTUZrM1VYVTVRekZtVGtOME1GbHFVbWQwUXlzd1REQjJURGxETVRCTVRGSm5Ua01yTUV4cVVYWmtSME13VEZoUmN6bEhRVEJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCWlNGSm5PVU13Wms1REx6Qk1OMUYxT1VNME1GbE1VWFE1UTNjd1RISlJkVGxIVHpCWlpsRjBaRU01TUV3elVtazVRekZtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх