EN|RU|UK
 Политика Украины
  3393  56
Материалы по теме:

 Заседать вне стен Рады депутаты могут, но сегодня был нарушен регламент, - экс-спикер Литвин

Составители Регламента Верховной Рады предусмотрели возможность заседаний в другом месте, но только в случае принятия такого решения парламентом.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший спикер парламента Владимир Литвин, передает Цензор.НЕТ.

С позиции политической деликатности я пытаюсь воздерживаться от комментариев и оценок событий в BP. И я думаю, что это правильно, потому что она занимает время для понимания своей собственной деятельности. И работать над ошибками.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На свое заседание мы не пускали хулиганов. Кто блокировал Раду, тот и хулиган, - Лукьянов

Это первое. И во-вторых придерживаюсь принципа Немировича-Данченко, воздерживаться от суждений, к которым не имеешь отношения. Имею в виду
к принятию решений.

Но поскольку мое короткое (на ходу) встречу с журналистами в кулуарах ВР произвольно и схематично свели к штампованной фразе: «На Банковой можно проводить только собрание депутатов, а не сессионное заседание. Решение о переносе заседания перед этим надо было проголосовать на Грушевского», считаю необходимым высказать соображения относительно изменения места проведения пленарных заседаний украинского парламента.

Статья 2 Регламента четко определяет место проведения заседаний ВР (ул.. Грушевского, 5). Составители Регламента также предусмотрели возможность заседаний в другом месте. И, очевидно, в силу определенных, исключительных обстоятельствах. Не случайно в этой же статье говорится о действиях ВР в случае военного или чрезвычайного положения (ст. .83 Конституции).

Смотрите также: "Это сборище нелегетимно. У них 169 человек", - член счетной комиссии ВР о собрании "регионалов" и коммунистов. ВИДЕО

В п.2 статьи 2 читаем: по решению Верховной Рады, принятому большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, ее заседания могут проводиться в другом месте. Я понимаю эту позицию таким образом, что сначала должно быть решение ВР о проведении его заседания в другом месте.
Именно так поступила ВР в 1999 году, приняв решение о проведении заседания во Дворце культуры «Украина» для приведения к присяге Президента Л.Кучмы.

Тогда как памятное заседание ВР в «Украинском доме» было организовано без такого решения.

Вместе с тем, решение КС от 11.08.2012 года дает простор для толкований, что за пределами сессионного зала ВР вообще не может принимать решений. Любых.

По большому счету, и за исключением чрезвычайных ситуаций, так и должно быть. Ведь парламент - это, кроме всего прочего, и традиции, устоявшиеся правила, источник уважения к стране, свидетельство его культуры и т.п. Он, если хотите, должен напоминать намоленную церковь.

К большому сожалению, блокирование парламента приобрело совершенно абсурдного проявления и доведено до нелепости. А большинство - исчерпало для себя видение безупречного легитимного выхода из ситуации. Соответственно все больше демонстрируется верховенство политики, попытки переломить друг друга.

Читайте также: Большинство решает судьбу государства в буфете. Все они заработали на статью о госизмене, - "Свобода"

TUVvdlVtYzVSME13V1dObk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9PVU4zVEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTUhaTU9VTlRNRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх