EN|RU|UK
 Политика Украины
  4369  45

 Янукович потерял контроль над большинством в Раде, - эксперт

В Партии регионов рассматривают все возможные сценарии, которые могли бы обеспечить победу Виктора Януковича на президентских выборах.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Игорь Жданов, говоря о заявлениях "регионалов" по поводу проведения референдума, по результатам которого должны пройти перевыборы по мажоритарной системе, передает Цензор.НЕТ.

Он убежден, что такой сценарий вполне серьезно рассматривается сейчас Партией регионов. Кроме того, реализовать его власть может уже летом этого года.

"Это абсолютно вероятное на сегодня развитие событий. Потому что вчерашние (рассмотрение киевского вопроса - ред.) и предыдущие события доказали, что президент потерял контроль, и то большинство, которое он имел в предыдущем парламенте. То есть, и результаты выборов, и деятельность оппозиции свидетельствуют о том, что у президента и у Партии регионов, несмотря на формальное большинство, реального большинства в парламенте нет, поэтому проводить свои вопросы они не могут", - пояснил эксперт.

Он добавил: "Поэтому понятно, что президент в таких условиях будет искать компенсатор: как обеспечить свое политическое влияние, а по большому счету, - как переизбраться на второй срок".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович продолжает назначать "донецких" начальниками СБУ, на этот раз в Ивано-Франковской области

Жданов убежден, что сейчас у президента обдумывают все возможные варианты, каким образом можно обеспечить Януковичу победу на президентских выборах.

"Понятно, что у него сегодня минимальные шансы переизбраться в условиях честной демократической игры. Ведь мы видим, что любой фактически оппозиционер во втором туре побеждает Януковича. Поэтому и начинаются все эти игры. Они начинают думать, как обезвредить парламент, уменьшить количество депутатов, сделать парламент двухпалатным, то есть, по сути, подконтрольный президенту, думать, как провести выборы не в два тура, а в один, при этом сделать все, чтобы оппозиция пошла разрозненно, тем самым растянула голоса. Яркий пример - Черновецкий, Турчинов и Кличко в Киеве в 2008 году", - пояснил он.

Политолог добавил: "Поэтому их схема абсолютно понятна. И она апробируется на Киеве. Потому что, если не будут назначены выборы в Киеве и это "пройдет", значит, можно разрабатывать и любой другой сценарий".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Более двохсот безымянных депутатов пожаловались украинцам на блокирование Рады. ДОКУМЕНТ

Жданов также пояснил, что "ручной" парламент Януковичу нужен лишь для того, чтобы изменить закон о президентских выборах и сделать их однотуровыми.

"Однотуровые выборы - это основная опасность, и сегодня основной инструмент, который будет применен для продления сроков полномочия президента", - пояснил Жданов.

Отметим, очередные выборы президента Украины должны пройти в 2015 году. Экс-министр юстиции Роман Зварыч спрогнозировал раскол в Партии регионов, в результате кандидатом на пост президента в 2015 году будет не Виктор Янукович.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOa1F5c3dUSFpTYWs1SFNUQk1hbEYyWkVkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrTlRNRXRDT0RCS0wxRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх