EN|RU|UK
 Экономика
  2117  26

 Ахметов успел вывести со счетов на Кипре 30 миллионов долларов, - Financial Times

Компания Рината Ахметова System Capital Management вывела со счета в кипрском банке Laiki 30 млн долларов за две недели до введения нового налога.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет "Тиждень" со ссылкой на Financial Times.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ахметов покупает у Рудьковского четверть акций крупнейшей газодобывающей компании Украины

Как пишет издание, президент Кипра Никос Анастасиадис призвал судей, которые расследуют банковскую катастрофу в стране, проверить сделки, совершенные юридической фирмой его семьи "в первую очередь" пытаясь ослабить гнев со стороны общественности по переводу киприотами, русскими и украинцами средств из кипрских банков в последний момент перед введением нового налога и таким образом избежать "стрижки" своих незастрахованных депозитов.

Как сообщает Financial Times, семья президента попала под пристальное внимание после того как кипрская газета коммунистической партии Haravghi опубликовала список из более 100 компаний и владельцев трех личных счетов, которые вывели более 500 млн долларов из банка Laiki за две недели до того, как 15 марта Кипр согласовал новый налог на депозиты в рамках программы спасения со стороны ЕС и МВФ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ахметов купил квартиру в "заброшенном городе" миллиардеров. ФОТОрепортаж

В этот список, в частности попала компания Рината Ахметова, которая является клиентом фирмы семьи Анастасиадиса. Так, в первые две недели марта компания смогла вывести из банка Laiki 30 млн долларов.

"Накануне вмешательства ЕС международные СМИ широко сообщали о потенциальном финансовом кризисе. Именно поэтому SCM (System Capital Management) удалось принять разумные меры, чтобы уменьшить нашу уязвимость к банковскому кризису на Кипре за несколько недель и за несколько дней до начала реструктуризации долга на Кипре", - сообщили изданию в компании Ахметова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Французские депутаты требуют запретить Ахметову въезд в шенгенскую зону. ДОКУМЕНТ

Еще одной примечательной личностью, которая вовремя вывела из Кипра свои деньги, стал Андрей Акимов, президент "Газпромбанка", которого как пишет Financial Times, называли вероятным покупателем Laiki после того, как Анастасиадис выиграл президентские выборы 24 февраля. 6 марта Акимов вывел из Laiki 2 млн долларов, после чего закрыл свой счет.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDJNRXRJVVc1T1ExbG1Ua05oTUV4cVVYWTVSMEU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх