EN|RU|UK
 За рубежом
  683  4

 Главный контрразведчик Беларуси пострадал из-за "дела о трех миллиардах"

Истинная причина увольнения генерал-майора Виктора Вегеры с поста первого заместителя председателя КГБ Беларуси по контрразведке – возможная негативная роль его и некоторых его коллег в связи с арестом 3 млрд. долл. белорусского происхождения в банках острова Кипр.

Об этом сообщил источник в спецслужбах Республики Беларусь.

По версии источника, не исключено, что группа влиятельных контрразведчиков в окружении президента Белоруссии могла быть причастна к утечкам информации о крупных средствах, размещенных на Кипре и фактически якобы подконтрольных президенту РБ Александру Лукашенко, а также его партнерам. Кроме того, генерал-майор Вегера, вероятно, примыкал к силовому клану, который выступал против назначения российско-белорусского бизнесмена, владельца группы «Уралхим» Дмитрия Мазепина зампредом правительства РБ и потому собирал на Мазепина компромат. Как ранее многократно сообщалось в СМИ, назначение Мазепина на вице-премьерский пост планировалось еще в феврале 2013 года, но до сих пор не состоялось. Глава «Уралхима» считается, по данным ряда средств массовой информации, формальным распорядителем большой части активов белорусской элиты на Кипре. По мнению источника, вслед за отставкой Виктора Вегеры могут последовать и другие кадровые перестановки в системе КГБ РБ.

Как ранее сообщалось, сейчас предпринимаются попытки полностью или частично перевести упомянутые $3 млрд. с Кипра в банки Латвии, где у группы «Уралхим» также есть крупный бизнес. По мнению наблюдателей, раскрытие информации о реальном участии президента Лукашенко в кипрских активах, формально подконтрольных «Уралхиму» и его владельцу Мазепину, может стать для белорусского лидера достаточно болезненным. А для Евросоюза - дополнительным рычагом давления на Минск, в том числе в вопросах соблюдения прав человека в Беларуси.

VEhrNGRrdzVRMkV3U2xCUmExTkVVV3RrUXpFd1RIWlJjMDVIUVRCWlVGSm5aRU0wWms1RFVqQk1XRkYxT1VOM01GbEVVbWM1UjBJd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх