EN|RU|UK
 Общество
  436  8

 Под стенами ведомства Табачника родители детей-аутистов требовали для них нормального образования

Сегодня, 2 апреля, в День распространения информации об аутизме, родители детей с аутизмом и общественные организации вышли к Министерству образования Украины с требованием предоставить их детям возможность учиться в школе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ. Согласно статистике, в Украине ежегодно около 5 тысяч детей с аутизмом должны идти в школу. Однако, как отмечают общественные активисты, даже в новой программе Министерства образования по введению инклюзивного обучения для детей с особенностями в развитии аутистов нет. "В обществе и профессиональной школьной среде существует миф, что аутисты не обучаемы или наоборот, что они гении. Однако большинство аутистов - это обычные дети, у которых из-за выраженной проблемы с коммуникацией, нет возможности учиться в школе.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Сила дружбы: уличный кот помогает мальчику побеждать аутизм. ФОТОрепортаж

Они не могут продемонстрировать свой интеллект привычным нам способом. Их нужно специально обучать этому. Однако ни в садах, ни в школе этому не учат. А в институтах учителей не учат работать с такими детьми. Поэтому мы сегодня требуем от Министерства образования обратить внимание на наших детей и дать им шанс на образование - базовое право любого ребенка", - заявила Инна Сергиенко, учредитель Фонда помощи детям с синдромом аутизма "Дитина з майбутнім", инициатор акции. Родители детей, страдающих аутизмом, заявляют, что им предлагают отправлять детей в интернаты для умственно отсталых.

Читайте: Богатырева и Табачник отменили выпускные экзамены для беременных

"Мой сын в следующем году должен идти в школу. Но я уже сегодня сталкиваюсь с тем, что ему кроме интерната для умственно отсталых детей некуда идти. А ведь у него с интеллектом все нормально, а это значит, что для его развития ему нужна обычная школа, обычные сверстники, только так он сможет научиться жить в этом мире и сможет реализовать себя. Закрыть его в интернате - означает закрыть его от жизни, чего я, как мама, не могу допустить", - рассказала Евгения Паничевская, Глава Ассоциации родителей детей с синдромом аутизма, мать шестилетнего ребенка-аутиста. Родители и общественные организации передали Обращение к Министру образования Украины Дмитрию Табачнику с просьбой включить представителей родителей и профильных общественных организаций в процесс введения Программы по инклюзивному обучению в общеобразовательных школах.

Смотрите: Янукович накричал на Табачника: "Исправьте свою ошибку!". ВИДЕО

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 января 2008 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом. Аутизм - постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети, независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма характерны нарушения способностей к социальному общению, проблемы вербальной и невербальной коммуникации. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что ведомство Табачника обвиняют в умышленном срыве международного конкурса по украиноведению.

Смотрите: "Выпрашиваем продукты детям хоть какие-то, не учитывая их качество", - в Горловке "покращення" настало для учителей и школьников. ВИДЕО

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZtVGtOM01GbFFVbWQwUXpRd1dVaFNaM1JIVEV4NUwxRjJUa00wTUZsTVVYVk9Remt3VEU0NE1FeFVVWFJrUjBNd1RHZzRNRXA2VVhWT1F6a3dURGRSYzJSSFFUQk1SRkYwT1VNck1FeE1VWE5PUXprd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх