EN|RU|UK
 Политика Украины
  2186  20
Материалы по теме:

 Луценко - суду: "Я не Брейвик, я не убивал десятки людей! А если и маньяк, то политический". ВИДЕО

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял решение, которым не разрешил журналистам при рассмотрении кассации экс-министра внутренних дел Юрия Луценко находиться в зале судебных заседаний, однако разрешил представителям СМИ наблюдать за процессом по видеотрансляции из другого помещения.

Соответствующее решение было принято на заседании суда во вторник после начала рассмотрения кассации, передает Цензор.НЕТ. со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кроме этого, в ходе заседания Ю.Луценко заявил протест на действия судьи Татьяны Широян, которая, по его словам, затянула сроки рассмотрения его кассационной жалобы. "Вы сознательно и грубо нарушили требования действующего законодательства и не назначили рассмотрение дела на протяжении 30 дней", - заявил экс-министр, обращаясь к судье, отметив также при этом, что вместо положенных по закону 30 дней, его кассация начала рассматриваться через 7,5 месяцев после внесения.

Кроме того, Ю.Луценко попросил разрешить ему выйти из стеклянного бокса, поскольку, находясь в нем, он ничего не слышит и не имеет доступа к общению с адвокатами: "У меня нет возможности конфиденциально общаться с моими адвокатами… Прошу обеспечить все нормы, которые мне в соответствии с УПК положены". "Я не маньяк, я не убивал 10 человек. Если я и маньяк, то политический, поскольку не люблю вашего вождя", - добавил экс-министр, аргументируя свое ходатайство суду.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Начался суд по делу Луценко: экс-министра посадили в стеклянную клетку и усложнили доступ к защите

Его жена в ходе суд заседания подтвердила, что Ю.Луценко не слышит одним ухом и "было бы хорошо заменить стеклянную клетку на обычное пребывание возле нас".

В свою очередь, прокуратура указала на тот факт, что требования относительно стеклянного бокса в зале суда соответствует нормам и стандартам европейского законодательства, и никаких оснований удовлетворять просьбу экс-министра нет.

В итоге Высший спецсуд счел необходимым оставить Ю.Луценко в стеклянном боксе при рассмотрении его кассации. "Отказать в удовлетворении ходатайства защиты Луценко в освобождении фактически из-под стражи, поскольку такая возможность не предусмотрена", - сказал председательствующий судья Сергей Слинько.

Как сообщалось, Ю.Луценко доставлен во вторник в Киев на заседание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел из Менской колонии, где он отбывает наказание за совершение должностных преступлений с конца августа 2012 года. В зале суда собрались представители защиты экс-министра, а также его родственники и соратники. Журналисты в зал не были допущены, и будут наблюдать за рассмотрением этого дела в отдельном помещении, где ведется видеотрансляция судебного заседания из зала суда.

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdE9VZEVNRmxpVVhSa1F6a3dUSEpSZG1rNGRqQlpTRkpuT1VNdw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх