EN|RU|UK
 Политика Украины
  591  1

 ФПУ отказывается выполнять решения судов о передаче имущества государству

Предприятия Федерации профсоюзов Украины уклоняются от выполнения решений судов, которыми имущество, находящееся во владении профсоюзов, признано государственной собственностью и должно быть передано Фонду государственного имущества Украины.

Об этом сообщил представитель ФГИ.

По его информации, в 2012-2013 годах хозяйственными судами Украины признано право собственности государства на имущественные комплексы санаторно-курортных учреждений и других объектов рекреационной инфраструктуры, находящиеся во владении предприятий, основанных Федерацией профсоюзов, в частности - ЧАО "Укрпрофздравница" и ЧАО "Укрпрофтур ". При этом суды постановили передать указанное имущество Фонду госимущества Украины.

Представитель ФГИУ отметил, что судебные решения о признании права собственности за государством уже вступили в законную силу, имущество должно быть передано государству в лице Фонда госимущества. Кроме того, уже оформлены свидетельства о праве собственности, согласно которым имущественные объекты принадлежат государству. Однако, руководство профсоюзов незаконно блокирует передачу ряда объектов, среди которых: санаторий "Лермонтовский" в г. Одесса, санаторий "Зірка"в г. Ворзеле, детский санаторий им. Щорса в Черниговской области, имущественный комплекс "Волыньтурист" в Луцке, отель "Хортица" и оздоровительный комплекс "Приморский" в Запорожской области, пансионат "Буковина" в Черновицкой области, оздоровительный комплекс "Форель" в Закарпатье.

По его словам, руководители профсоюзных предприятия отказываются выполнять судебные решения, хотя не имеют никаких правовых оснований для таких действий.

Как отмечают в ФГИ, имущество, которое незаконно содержится ФПУ, принадлежит государству в соответствии с Конституцией и законами Украины. Однако, с 1991 года имущество находится во владении профсоюзов, которые, пользуясь определенными пробелами в законодательстве, избегают передавать его в госсобственность. По словам представителя ФГИУ, уже неоднократно предпринимались попытки урегулировать вопрос путем переговоров между Фондом госимущества и Федерацией профсоюзов. При этом профсоюзы начинали процесс передачи, однако, ни разу процедура не была доведена до конца.

Представитель Фонда отметил, что действия руководства Ф ПУ и подконтрольных предприятий не только нарушают закон с точки зрения невыполнения судебных решений, но и наносят значительный ущерб государству, поскольку Фонд госимущества не может организовать конкурсы по передаче этого имущества в аренду, из-за чего бюджет недополучает значительные средства, которые могли бы быть направлены на социальную сферу.
Как отметил представитель ФГИ, невыполнение решения суда является уголовным правонарушением, поэтому Фонд вынужден обращаться к правоохранительным органам с целью привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, нарушающих закон.

VEhrNGRrdzVRMnN3U2xCUmJVaDZVWEJPUTJZd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх