EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  1565  20
Материалы по теме:

 Если ПР перенесет выборы в Киеве, это откроет путь к переносу выборов президента, - Бригинец

"Речь идет не только о проблеме киевлян. Этот вопрос может иметь общеполитические последствия. Ведь если выборы впервые в Украине "законно" перенесут и выборный орган продлит полномочия с 5 до 8 лет, аналогичные процессы смогут произойти и с другими ветвями власти, в том числе с президентской должностью. Как только это "проглотят" в Украине в одном месте, такое же произойдет в другом."

Об этом заявил депутат от оппозиции в Киевсовете Александр Бригинец * в комментарии Цензор.НЕТ.

"Не проводить выборы в Киеве нет никаких законных оснований. Есть четкая норма Конституции - 5 лет срок полномочий, и четкая норма Конституции, когда должны проводится очередные выборы после очередных выборов. Вот есть 2 нормы. Срок полномочий органов местного самоуправления и плюс в Конституции написано, что если речь идет об очередных выборах после очередных выборов, то они должны пройти в последнее воскресение октября пятого года полномочий. Таким образом, из этих двух норм, касающихся выборов, первая точно подходит. а вторая - точно не подходит. Поэтому, никакой причины подавать в конституционный суд не было, однако ПР это сделала, чтобы оттянуть выборы или отменить, более того, в своем обращении она не указала, что вопрос требует первоочередного рассмотрения." - заявил политик

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Конституционный суд не торопится с разъяснением даты выборов в Киеве. ВИДЕО

Киевский прецедент может быть опасным в общеукраинском масштабе, считает Бригинец: "Речь идет не только о проблеме киевлян. Этот вопрос может иметь общеполитические последствия. Ведь если выборы впервые в Украине "законно" перенесут и выборный орган продлит полномочия с 5 до 8 лет, аналогичные процессы смогут произойти и с другими ветвями власти, в том числе с президентской должностью. Как только это "проглотят" в Украине в одном месте, такое же произойдет в другом."

Смотрите: Владимир Кличко о возможном выдвижении на мэра Киева: "Вам, по-моему скучно, ребята". ВИДЕО

"Поэтому задача граждан - заставить и КС, и Раду, и президента понять, что никакой отмены выборов не может быть. Наибольшее, что они могут сделать - "поиграться" и перенести выборы на неделю-две. Это наибольшее, что может сделать власть, но при условии, что общественность выйдет и надавит на власть. Считаю, что так и произойдет: найдут какой-то условный компромисс, власть притворится, что и не собиралась отменять выборы, через день-два проголосуют и назначат выборы, допустим, на 9-е число и ПР подаст это как свою победу. Мол, мы не хотели голосовать без решения суда. А КС быстро вынесет вердикт. Но это все зависит от количества людей. Выборы должны состояться, для этого люди должны прийти к стенам парламента, - говорит Бригинец.

Читайте: ПР: Вопрос о выборах в Киеве вышел из правового поля

"Мы сегодня не агитируем за "Батькивщину", мы выступаем за общие принципы. И очень странно, что ПР притворяется, что они ее не интересуют. Хотя есть жители "их" регионов, которые точно выступают за самоуправление - например, в Донецке из-за протестов активистов ПР не смогли в свое время ликвидировать местные советы. То есть, они должны и на это обращать внимание, кроме того, У Европы есть понимание, что органы самоуправления не могут работать более пяти лет, если это не предусмотрено Конституцией. Поэтому, считаю, общими усилиями мы "додавим" власть и заставим их назначить выборы в Киеве." - говорит политик.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Конституционный суд взялся за выборы в Киеве.

Читайте: Оппозиция зовет киевлян на акцию в поддержку столичных выборов

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURWxPUTNsSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dURlYyVERsRFVqQlpSRkYxVGtONk1FeHFVWFprUXpFd1dWbDJURGxEZVRCWmRsRnpaRU1yTUZsRVVta3plbEZ0ZEVNME1FeFlVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх