EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  2700  24

 Милиционерам на заметку: как правильно вести себя с журналистами. ФОТО

В Киеве презентовали памятку "Взаимодействие милиционера со СМИ", в которой очерчены права и обязанности журналистов и работников Министерства внутренних дел.

Первыми с этой памяткой ознакомились слушатели магистратуры Национальной академии внутренних дел, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение МВД.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Братки" избили журналистов. Милиция не вмешивалась. ВИДЕО

В ней работникам МВД напоминают, что препятствование законной профессиональной деятельности журналистов влечет за собой ответственность согласно ст. 171 Уголовного кодекса.

Как препятствование трактуется недопущение журналиста на пресс-конференцию; лишение журналиста или СМИ возможности воспользоваться преобладающим правом на получение информации; необоснованный отказ в удовлетворении запроса о доступе к официальным документам, предоставлении информации; незаконное изъятие тиража печатной продукции.

Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе, напоминают милиционерам.

Также констатируется, что человек может быть снят на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь при его согласии, а согласие персоны на ее снятие допускается, если съемки ведутся открыто на улице, на собрании, конференциях, митингах, прочих публичных мероприятиях.

Милиционерам напоминают, что журналист имеет право делать письменные, аудио- и видеозаписи за исключением случаев, предусмотренных законом; посещать помещение субъектов властных полномочий и открытые мероприятия последних, быть принят "в разумные сроки" должностными и служебными лицами; собирать информацию в районах стихийного бедствия, катастроф, аварий, массовых беспорядков, военных действий, кроме случаев, предусмотренных законом.

Журналист имеет право проводить фото- и видеосъемку зданий горрайотделов, фойе и информационных стендов в них - специальное разрешение для этого не нужно.
Памятка Взаимодействие милиционера со СМИ: Права и обязанности журналиста Памятка "Взаимодействие милиционера со СМИ": Права и обязанности журналиста

Милиционер же имеет право "временно, в пределах действующего законодательства, ограничить права и свободы граждан, если без этого не могут быть выполнены возложенные на него обязанности, и обязан дать им объяснение по этому поводу".

Также работники МВД могут "временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей".

Кроме того, милиционеры могут вести аудио-, видео-, фотофиксацию "как вспомогательное средство предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений", сказано в памятке.
Памятка Взаимодействие милиционера со СМИ: Права и обязанности милиционера

Памятка "Взаимодействие милиционера со СМИ": Права и обязанности милиционера

"Милиционер действует исключительно в пределах действующего законодательства, журналист - в пределах того, что не запрещено Законом. Милиция не должна нарушать права журналистов. Журналисты не должны мешать милиции исполнять свои обязанности", - подчеркивается в ней.

Памятка будет распространена, в первую очередь, среди сотрудников внешних служб милиции: участковых, работников патрульной службы и Госавтоинспекции. Кроме того, в каждой области проведут занятия с личным составом на тему взаимодействия со СМИ.

VEhrNGRrdzVRemd3VEdwUmRUbEROREJaWWxGMVRrZFFaazVEYURCS2VsRnRRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх