EN|RU|UK
 Политика Украины
  763  20

 Прибалтийские эксперты критикуют нецелевое использование грантов в Украине

Сегодня на нескольких украинских ресурсах появился материал «Почему гранты не приближают Украину к Евросоюзу?», в котором прибалтийский эксперт Анджей Буткус (Andžej Butkus) описал факты нецелевого использования грантов в Украине.

Литовцы указывают, что «развитие демократических ценностей в Украине активно поддерживается странами Запада. Только на борьбу с коррупцией в Украине Запад выделяет ежегодно более 400 миллионов долларов», - пишет литовский эксперт Анджей Буткус.

По его информации, самыми крупными лоббистами демократических ценностей в Украине являются «Международный фонд «Возрождение» и общественная организация «Опора». Именно с двумя данными структурами сотрудничают крупнейшие интернет-сайты, каналы и общественные организации, декларирующие приверженность западным демократическим ценностям - «Украинская правда», «Телекритика», ТВ і и прочие.

В материале отмечается, что «отстаивание демократических ценностей в Украине давно стало доходным бизнесом, это на самом деле «рынок коммерческих услуг» с колоссальной рентабельностью».

Эксперт приводит пример схем, применяемых для «распила» грантовых средств. «Например, после выделения средств на борьбу с коррупцией начиналась активная работа, объявлялись конкурсы, выдвигались проекты и т.д. Но как происходила реальная борьба за грант? «Объявляют конкурс за 5-10 дней до окончания срока подачи заявок. Нам вообще прислали информацию за три дня и перед выходными, а другой организации через четыре недели после окончания конкурса», - рассказал нам на условиях анонимности один из участников подобных конкурсов», - указывает литовский эксперт.

Даже на официальном сайте фонда «Возрождение» эксперт нашел весьма интересную статистику. С 2001 по 2010 год в Украине удовлетворялась в среднем лишь треть заявок на гранты, причем, в основном, с урезанным финансированием.

И только в 2011 году ситуация выровнялась. «Возможно, это связано со сменой руководства Фонда, или же с тем, что украинские потребители западных средств стали более искушенными в плане подготовки проектов», - предполагает автор.

В материале приводятся и конкретные примеры нереализации заявленных проектов. Кроме того, литовцы увидели реальную проблему в «трате денег на партийную деятельность и самопиар вместо работы по продвижению демократических ценностей в Украине. Эксперт говорит и о том, что ряд украинских политиков и бизнесменов, которые получают гранты напрямую из рук в руки, наладили тесные связи, а в некоторых случаях умудрились приобрести доли в иностранных СМИ.

«Не секрет, к примеру, что оппозиционный политик Григорий Немыря, который длительное время возглавлял фонд «Возрождение», имеет тесные связи с Ярославом Юнко, журналистом польского агентства ПАП. Немыря, как стало известно после обнародования его личной переписки (переписка была выложена в Интернет, что имело в Украине эффект разорвавшейся бомбы), предоставляет сотрудникам отдельных европейских СМИ готовые статьи об отсутствии свободы слова и ситуации с оппозицией в Украине, судьбе Юлии Тимошенко и прочем», - пишет Анджей Буткус.

«Получается, ЕС активно вливает бензин в бак евроинтеграционной машины, но колеса этой машины оторваны от земли, и заметных евроинтеграционных успехов с украинской стороны абсолютно не наблюдается…», - приходит к выводу литовский эксперт Анджей Буткус.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm9Ua00wTUV3elVYTk9Remt3V1VoUmRVNUhRVEJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhWT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх