EN|RU|UK
 Политика Украины
  1246  23

 В четверг парламент должен отменить неприкосновенность не только депутатов, но и президента и судей, - Яценюк

Оппозиция настаивает на принятии в парламенте в четверг, 4 апреля, проекта закона, отменяющего неприкосновенность народных депутатов, президента и судей, закон о порядке импичмента президента, а также об отмене избыточных льгот чиновников.

Об этом на согласительном совете в парламенте в понедельник, 1 апреля, заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Он отметил, что в повестку дня на 4 апреля включен законопроект, предусматривающий отмену неприкосновенности. «Оппозиция целиком и полностью поддерживает отмену неприкосновенности. Единственное, что хотел бы напомнить, - внесенный нами законопроект - об отмене неприкосновенности не только народных депутатов Украины, но и президента Украины и судей». Председатель фракции «Батькивщина» отметил, что в повестку дня включен также законопроект об импичменте президента. Он напомнил, что сегодня процедура импичмента не прописана в законодательстве, хотя является прямым требованием Конституции об ответственности президента перед своим народом. «Мы надеемся, что наши политические оппоненты в четверг поддержат закон об отмене неприкосновенности президента, депутатов и судей и так же поддержат закон о порядке импичмента президента Украины», - подчеркнул Арсений Яценюк. Еще один законопроект оппозиции включен в повестку дня, - об отмене избыточных льгот и привилегий для чиновников: «Средств на наводнение нет, средств на развитие регионов нет, зато есть средства на льготы. Считаем, что наши политические оппоненты также поддержат закон об отмене льгот для президента, народных депутатов, членов правительства - действующих и бывших. Чтобы народ Украины почувствовал, что в стране есть справедливость. И здесь мы как парламент должны быть едины», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После заведения дела против Яценюка в ПР решили голосовать за отмену депутатской неприкосновенности

Он напомнил, что оппозиция четко задекларировала, что будет голосовать за все законы, касающиеся евроинтеграции Украины, и подчеркнул, что в повестку дня на следующую пленарную неделю включены четыре так называемые законопроекта о евроинтеграции: «Только эти законопроекты, к сожалению, мягко говоря, не соответствуют ни духу европейского законодательства, ни требованиям GRECO, ни нашим международным обязательствам». Арсений Яценюк обратился к председателю Верховной Рады с требованием в среду, 3 апреля, провести совещание с участием руководителей фракций, министра юстиции, заместителя министра юстиции: «Мы пройдемся по всем законодательным актам (относительно европейской интеграции. - Ред.), В четверг поставим их на голосование за основу и в целом, и будем таким образом двигать евроинтеграцию». На совещании у спикера, по убеждению Арсения Яценюка, также необходимо рассмотреть кадровые вопросы: «Мы имеем информацию, что Партия регионов хочет получить перераспределение в комитетах и ​​изменить баланс в свою пользу. Мы хотели бы получить опровержение этой информации». «Что касается сбора подписей за отставку заместителя председателя Верховной Рады господина Кошулинского, - мы это расцениваем исключительно как первоапрельскую шутку. Потому что эта должность исключительно за оппозицией, и никаких оснований нет. Мы будем отстаивать право оппозиции быть представленными в парламенте», - подчеркнул он. Арсений Яценюк требует в пятницу, 5 апреля, заслушать правительство по выполнению доходов и расходов государственного бюджета. «На один город Енакиево выдали больше, чем на все области вместе взятые. Мы бы хотели понять, с чем это связано», - добавил глава фракции «Батькивщина».

Он напомнил, что согласно регламенту Верховной Рады, у нас предусмотрена процедура как письменных, так и устных вопросов во время часа вопросов к правительству. «На следующее заседание правительства мы не будем подавать письменные вопросы, а согласно регламенту, все время, в которое надлежит чиновникам отвечать в Верховной Раде, мы бы хотели уделить исключительно устным вопросам», - отметил Арсений Яценюк.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTTVNRXhZVVhZNVIwRXdUR3BSZFhSREt6QlpTRkYyWkVNck1FeE1VWFJrUXprd1RETlJkblJIUWpCWlRGSnFTSHBSYTNSRFp3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх