EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  520  22

 Российский газ, выкупленный в Европе, будет обходиться Украине на 7% дешевле, - СМИ

В Министерстве энергетики и угольной промышленности считают законными реверсные поставки газа из Европы.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" в публикации "Газовый круговорот", передает Цензор.НЕТ.

"Мы не видим в этом никакого нарушения закона. Газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцам", - отметил источник издания в Минэнерго.

По его словам, это подтверждает, что цена российского топлива для Украины завышена, потому что газ "Газпрома", выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, обходится "Нафтогазу" на 7% дешевле, чем прямой импорт из России.

Читайте также: "Это напоминает мошеннические схемы. Надо разбираться", - Миллер о поставках газа из Европы в Украину

Реверсный газ из Европы в январе стоил "Нафтогазу" $390 за 1 тыс. куб. м, в то время как цена "Газпрома" - $406.

Напомним, Украина начала реверсные поставки из Польши по контракту с немецкой RWE в ноябре прошлого года. Тогда украинские власти заявляли, что газ закупается по спотовым ценам, которые значительно ниже цен "Газпрома", привязанных к нефтяной корзине. В ноябре-декабре 2012 года "Нафтогаз" закупил у RWE 52,7 млн куб. м и еще 46,7 млн - в январе этого года.

В прошлый четверг премьер-министр Николай Азаров, будучи в Будапеште, объявил, что, помимо Польши, "Нафтогаз" начинает реверсные поставки газа из Венгрии. Причем если объем поставок из Польши в этом году составит около 600 млн куб. м, то из Венгрии может достичь 4,2 млрд куб. м, говорят в Минэнерго.

Читайте также: "Если так и будет, "Газпром" это почувствует," - Financial Times о замене Украиной российского газа европейским

Как отмечает издание, в совокупности речь может идти о 5 млрд куб. м, что составляет 12% от контрактных обязательств "Нафтогаза" перед "Газпромом" по take-or-pay и 20% от фактических объемов, купленных украинской компанией в России за прошлый год.

Добавим, что на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

VEhrdlVXNU9RelF3VEhaUmRUbERNVEJaUVhaTU9VTjZNRXhFVVhRemVsRnJPVU4zTUV4bVVYWTVSMEV3VERkUmRrRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх