EN|RU|UK
 За рубежом
  1762  24

 С сегодняшнего дня на российских вокзалах начнут досматривать пассажиров

На 32 российских вокзалах с 1 апреля заработают досмотровые зоны.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру.

Издание отмечает, что первое время досмотры будут добровольными, поскольку законодательная база для них еще не готова.

По данным газеты, на обустройство этих зон было потрачено около 1,5 миллиарда рублей. В частности, на вокзалах установили металлодетекторы, а также сканеры багажа и пассажиров. Последних будут выборочно досматривать сотрудники РЖД. Для этого компания уже утвердила в своей структуре должность инспектора по досмотру.

При этом пока что любой пассажир сможет отказаться от досмотра на вокзале, так как правовая база под новые меры безопасности еще не подведена. Так, до сих пор не регламентирован ни порядок работы инспекторов РЖД, ни принцип их аттестации. До внесения соответствующих изменений в законодательство официальное право досматривать пассажиров есть только у полиции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине в очередной раз вводят именные билеты на поезда, - постановление Кабмина

В свою очередь министерство транспорта сообщило газете, что уже разработало поправки, которые в случае принятия дадут транспортникам право проводить личный досмотр наравне с полицейскими. В настоящее время предложения ведомства рассматривает правительство.

На повышение мер безопасности на транспорте, в том числе в аэропортах, на вокзалах и в метро, из бюджета было выделено более 46 миллиардов рублей. Соответствующая программа была утверждена в 2010 году после терактов в московском метро. Кроме того, необходимость усиления мер безопасности на крупных транспортных узлах обсуждалась в 2011 году в связи с терактом в аэропорту «Домодедово». Вскоре после этого занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев неожиданно приехал на Киевский вокзал в Москве и не нашел там ни одного полицейского и ни одной рамки металлодетектора.

После визита Медведева на всех вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга за несколько дней установили металлодетекторы. Кроме того, глава РЖД Владимир Якунин заявил, что ускорит оснащение вокзалов современным оборудованием. Кроме того, он счел целесообразным создание в структуре РЖД собственной службы безопасности, работающей независимо от полиции.

VEhrNGRrdzVRekl3VEZoUmRUbERNVEJNWmxGMlpFTjNNRms0WnpCTVZGRjJkRWRCTUV3M1VYTTVRM2RtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх