EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1423  97

 Бродячие собаки стали проблемой №1 украинских городов: каждый четвертый горожанин опасается стать жертвой их нападения

Жители Киева, Донецка, Харькова и Львова ставят на первые места в рейтинге городских проблем "опасность стать жертвой нападения бродячих собак".

Согласно данным исследования Центра "Социальные индикаторы", на первое место эту проблему поставили в Донецке и Харькове (39% и 35% горожан выбрали этот ответ). В Киеве этот риск делит первое место с некачественной уборкой улиц (по 34%). Только во Львове проблема бродячих собак уступает плохой работе общественного транспорта (24% и 30% соответственно), пишет ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

Причем, отвечая на этот вопрос, жители городов, принявших Евро-2012, еще не знали, что принимают участие в опросе, посвященном бродячим собакам. Они выбирали ответы из списка проблем больших городов (экологическая ситуация в городе, отсутствие парковок, городская инфраструктура и т.д.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Симферополе торгуют шкурками бродячих кошек: за товар просят 1500 гривен. ФОТО

Впрочем, исследование также показало, что подавляющее большинство жителей этих городов настроено гуманно и чаще всего отдает предпочтение изоляции животных в приютах, не поддерживая физическую ликвидацию собак.

Помещение собак в приюты без усыпления поддерживает от 85% до 88% населения в Киеве, Львове, Харькове и Донецке.

Немало сторонников оказалось у метода ОСВ (отлов-стерилизация-возврат в места обитания) - от 63% до 72% в четырех городах (респондентов просили по очереди оценивать разные подходы).

На отлов, помещение в приюты, и последующее усыпление в случае, если собакам не удается найти владельцев, и на отлов и усыпление в приюте согласны только приблизительно 1/3 и 1/4 жителей каждого города соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В одесском парке на глазах у детей травили собак: "Они погибали в диких муках". ФОТО

От 66% до 86% горожан убеждены, что ликвидация животных в местах обитания не может использоваться как приемлемый метод решения проблемы.

При этом самыми "добросердечными" оказались львовяне: только 9% допустили возможность убийства животных в местах их обитания, против выступили 86%. Для сравнения, в Киеве эти показатели составляют соответственно 29% и 66%.

Важность проблемы бродячих собак во многом объясняется опасениями стать жертвой нападения - примерно каждый четвертый опрошенный считает, что риск такого события не только существует, но и является значительным. Еще большее число респондентов (33% - в Донецке, 35% - в Харькове, 37% - в Киеве и 21% - во Львове) сообщают, что в течение года бывали ситуации агрессивного поведения животных - собаки лаяли или гнались за ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Российские СМИ: Украина недостойна принимать Евро-2012 - там заживо сжигают бродячих собак. ВИДЕО.

Если верить данным опроса, то жертвами укусов в течение года становятся от 1% (во Львове) до 5% (в Донецке и Харькове) горожан. Данные санитарно-эпидемиологических служб и медицинских учреждений демонстрируют показатели в разы меньшие.

VEhrdlVYTTVReXN3V1VSUmRuUkRNREJNUVhaTU9VZENNRXczVVhOa1EzY3dUSEpSZFVoNlVYTmtRekV3VEdaUmRFNURLekJNZWxGMlpFZE1NRXhXT0RCTVlsRjFUa041TUV3M1VtZDBRemt3V1haUmRGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх