EN|RU|UK
 Политика Украины
  3882  29

 "Смотрящий Семьи" Курченко решил "застолбить" поставки газа из Венгрии, – СМИ

Оператор газотранспортной системы Венгрии Foldgazszallito Ltd в период с 1 по 6 апреля поставит в адрес LLC Ukranien Oil-Gas Compani («Украинская нефтегазовая компания»), подконтрольной харьковскому бизнесмену Сергею Курченко, 18 млн кубометров газа. Об этом сообщили источники в НАК «Нафтогаз Украины».

Структуры харьковского бизнесмена намерены закупить у Венгрии 18 млн кубометров газа по реверсным схемам. Если тестовая сделка пройдет удачно, Курченко попробует выкупить или застолбить себе место "в трубе" сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

"Украинская нефтегазовая компания", подконтрольная харьковскому бизнесмену Сергею Курченко, намерена в апреле закупить 18 млн кубометров газа у венгерского газотрейдера Optenergy Kft.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Смотрящий Семьи" Курченко запустил в Одессе нефтеперерабатывающий завод

Как стало известно ZN.UA из источников в "Нафтогазе Украины", оператор газотранспортной системы Венгрии Foldgazszallito Ltd в период с 1 по 6 апреля поставит в адрес LLC Ukranien Oil-Gas Compani ("Украинская нефтегазовая компания", входит в группу Курченко) ежесуточно по 3,02 млн кубометров.

Пробная закупка 18 млн кубометров газа у венгерского трейдера Optenergy Kft, считают эксперты, имеет целью в будущем заключение не только контрактов на реверс в Украину спотового газа, цена которого в определенные периоды в два раза ниже цены российского газа, закупаемого "Нафтогазом Украины" у "Газпрома" согласно условиям контракта от 19 января 2009 года. Если тестовая сделка пройдет удачно, то Курченко будет, вероятно, со временем не только импортировать газ в реверсном направлении, но и попробует выкупить или застолбить себе место "в трубе", что обеспечит возможность впоследствии даже торговать своей квотой на транзит газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Курченко заведует "кооперативом" Фирташа и "Семьи", - СМИ

Если учесть, что Украина ведет активные переговоры о начале реверсных газопоставок еще и через Словакию (предварительно называют годовой объем в 10 млрд кубометров) и Румынию (до 5 млрд), то количество желающих поработать на этом рынке явно будет расти. И первые претенденты очевидно смогут получить наиболее выгодные условия. Даже при том, что сегодня реверс спотового газа в Украину не принесет значительной прибыли.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lUzlSY3psRGR6Qk1aRGd3U2pOUmMwNUhSVEJaVEZGMmRFTjZNRXhFVVhRemVsRnJkRU14TUV3elVYTTVSMEV3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх