EN|RU|UK
 Экономика
  1711  118

 Самые крупные вкладчики кипрских банков рискуют потерять до 60% сбережений

Вкладчики Банка Кипра, имеющие на счетах более 100 тысяч евро, рискуют лишиться до 60% своих сбережений в рамках плана реструктуризации долга Кипра, согласованного с Евросоюзом и МВФ.

Как сообщает Центральный банк Кипра, 37,5% средств свыше первых 100 тысяч евро будут конвертированы в акции банка, которые стремительно теряют в цене, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Би-Би-Си. Еще 22,5% будут переведены в особый фонд, на них не будут начисляться проценты и в будущем они также могут быть списаны. На оставшиеся 40% средств проценты начисляться будут, но только в случае положительных результатов работы банка. В Bank of Cyprus хранится до 60% всех сбережений страны.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Британские аналитики предрекают Украине судьбу Кипра

Кипрские официальные лица говорят, что вкладчиков второго по величине банка страны - Laiki - ждет еще большая "стрижка", однако конкретные параметры пока не называют. В конечном итоге Laiki планируется объединить с Банком Кипра. В настоящее время на Кипре действуют бессрочные ограничения на вывод капитала. Существует опасения, что как только эти ограничения будут сняты, богатые вкладчики ринутся переводить свои деньги за границу.

Читайте: Банк Кипра ввел 30%-й налог на крупные вклады

Для получения чрезвычайного кредита в 10 млрд евро от Кипра требуют собрать 5,8 млрд евро. Средиземноморский остров стал первой страной еврозоны, применившей драконовские ограничения на денежные переводы, чтобы остановить отток капитала и предотвратить коллапс кредитных учреждений. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Кипр продаст отделения банков в Украине.

Смотрите: Защитники Гостиного двора пикетировали посольство Кипра. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVReXN3V1ZSU2FVNURLekJaUWpnd1NuSlJkVTVETHpCWlFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх