EN|RU|UK
 Общество
  1101  65

 Сегодня христиане западного обряда празднуют Пасху

Сегодня, 31 марта, христиане западного обряда - католики, протестанты и армянские деноминации отмечают Пасху - церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на risu.org.ua и Корреспондент. Для всех христианских конфессий это самый главный праздник литургического года, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте. Католики встречают праздник Воскресения Христова, посещая костелы, где проводятся обряды благословения воды и огня, зажигается пасхальная свеча. В храмах звучит гимн под названием "Да возрадуется!", а затем читаются 12 пророчеств. 31 марта празднуют Воскресение Христово (Затык ) также армяне. Символ Пасхи - это также крашеные яйца. Этот элемент праздника объединяет православных христиан и католиков Украины. И в тех, и в других по традиции яйца освящают в храмах.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украинцы празднуют Крещение: традиционные купания в мини-бикини и без. ФОТОрепортаж

В Католической Церкви латинского обряда в ночь перед Христовым воскресением отправляется богослужение, называемое «Пасхальным бдением». Церковь вспоминает эту святую ночь, в которой воскрес Христос Господь, называя ее «матерью всех святых бдений». Как и в прошлые годы, телезрители Украины смогут участвовать в Святой Мессе, которую 31 марта будут транслировать из Ватикана телеканалы «Первый национальный», «5 канал». 11:15 - 13:00 - трансляция Святой Пасхальной Мессы. 13:00 - 13:40 - Апостольское Благословение Святейшего Отца для Рима и всего мира «Urbi etOrbi». Армяне на Пасху - Затык - пекут пасочки, готовят яйца, которые освящают в церкви, а затем соревнуются, разбивая их. Пасху у армян принято праздновать на природе, с разными интересными гуляньями, танцами и песнями у костров. Обязательными блюдами в этот день является плов, тушеная зелень и рыба.

Смотрите: Впервые за 600 лет Папа Римский решил отречься от престола. ФОТОрепортаж

В европейских языках слово Пасха - один из вариантов латинского Pascha, которое, в свою очередь, восходит к древнееврейскому pesach (переход, исход из Египта). Еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства, была в глазах христиан прообразом того искупления человечества от греха, воспоминанию о котором посвящена христианская Пасха. Немцы называют Пасху Ostern, равно как и англичане - Easter, то есть по имени древнегерманской богини весны Eostro (Ostara). Таким образом, христиане приурочили свой главный праздник еще и к торжествам по случаю возрождения жизни после зимы. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у православных и грекокатоликов начался Великий пост.

Читайте: В РПЦ озабочены деятельностью грекокатоликов на территории Украины

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURNekJNVkZGMlpFTTBNRXh3T0RCWlJGRjBaRU0zTUV4cVVYTTVRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх