EN|RU|UK
 Политика Украины
  3215  100

 Нынешняя Рада - это сплошная головная боль для Януковича, - Фесенко

Политолог Владимир Фесенко считает, что нынешний парламент не устраивает президента Виктора Януковича из-за постоянного его блокирования. Сейчас во власти активно обсуждается идея создания двухпалатного парламента.

Об этом он сказал в своей колонке на «Главкоме», передает Цензор.НЕТ.

«Если наш парламент будет работать так же, как сейчас, нужды в нем для президента, для правительства никакой не будет. Зачем нужен парламент, где постоянно блокируется работа, где нет большинства? Это сплошная головная боль», - сказал Фесенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Фролову наградили должностью в ГПУ за дело Тимошенко, - Фесенко

При этом политолог считает, что переизбирать парламент по нынешней избирательной системе нет смысла. «Есть путь мажоритарки. Но по мажоритарке не зайдут коммунисты. А вот на референдуме его утвердить можно, потому что идея уже достаточно популярна», - сказал политолог.

По его словам, то же самое и с Конституцией, «хотя и немного сложнее».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Эксперты констатируют патовую ситуацию: блокирование Рады может сыграть на руку Януковичу


«Те вопросы, которые были озвучены в Харькове (роспуск парламента, отмена депутаткой неприкосновенности, создание двухпалатного парламента. - Ред.), могут быть проголосованы. Но саму по себе идею второй палаты парламента еще же нужно прописать, нужно дополнительно пройти Конституцию. Это другая конструкция Верховной Рады. Тут нужно решать: либо заранее проводить референдум, который бы обязал Конституционную Ассамблею внести соответствующие положения в проект Конституции, либо проголосовать уже за сам проект Конституции. Может, понадобится два референдума - варианты есть. Какой будет тактика - жизнь покажет», - сказал Фесенко.

Он отметил, что каждый президент мечтает о своей конституционной реформе. «И вот та инициатива, которая проскользнула в Харькове (роспуск парламента, отмена депутаткой неприкосновенности, создание двухпалатного парламента), - как то ружье. Но его пока вывешивают, пока оно еще даже не висит. Пока просто есть намек, что его все-таки могут вывесить на сцену, и что в какой-то момент оно может выстрелить», - сказал политолог.

«Но идея точно обсуждается», - констатировал Фесенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Януковича спасут в 2015 году только выборы в один тур, - Фесенко

По его словам, в сложившейся ситуации Всеукраинский референдум может служить оружием многоцелевого использования. «Оно может быть задействовано, например, и для принятия нового избирательного закона», - не исключает Фесенко.

VEhrdlVYQk9RekV3V1VoUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmJYUkRLekJNTTFKblpFZERNRXhxVW1kMFIwUXdXV0pSZFU1SFVHWk9SMEV3VEZoU2FFNURNVEJaUkZGMFpFTTVNRXhVVW1jNVF6aG1Ua05UTUV0QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх