EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Шоу-бизнес
  1089  13

 Показ короткометражек "Українські злі" отменен не из-за фильма о любви к портрету Януковича, - дистрибюторы

Продюсеры и прокатчики альманаха короткометражек "Українські злі", созданных украинскими кинематографистами, сняли его с проката в кинотеатрах Киева и остальных городов. Вместо этого они намерены выложить видео в свободном доступе в Интернет.

Как отметил в комментарии ZN.UA один из продюсеров короткометражек и их дистрибьютор Денис Иванов, показы отменены по причине несостыковок с авторскими правами, а не из-за цензуры, сообщает Цензор.НЕТ. "Есть "рабочий момент" в лицензионном договоре, который подписан с Госкино…". - говорит он. И поясняет: дело в том, что в прокатном удостоверении (разрешении на демонстрацию фильмов на киноэкранах) указано, что компания-прокатчик не имеет права демонстрировать некоторые из короткометражек в составе проекта "Українські злі", а только под "Украина, Гудбай". Этот проект вышел в 2012 году, и некоторые короткометражки, снятые при поддержке государства, являются его частью. При этом он уточнил, что Госкино (как один из правообладателей - фильмы сняты при их поддержке) "не возражало против показа конкретных фильмов, а возражало против показа под конкретным названием".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров: "Почему нам не дают радоваться?! Почему нас отвлекают СМИ?"

По словам Иванова, компания-дистрибьютор "Артхаус-Трафик" узнала об этом буквально за несколько часов до премьеры. "Мы поняли, что ошиблись, и чтобы все не переделывать - афишу, рекламу - решили, что будет проще отменить все показы и выйти напрямую в Интернет", - сказал он. К тому же, именно в кинотеатрах кино такого формата смотрит небольшое количество людей, добавил он. По его словам, альманах будет выложен в Интернете "на одну из легальных платформ". Как известно, ранее автор одной из короткометражек, вошедших в альманах, Аксинья Курина в своем блоге на УП написала, что показ отменили из-за цензуры. "Вчера был заявлен выход в прокат нового альманаха короткометражных игровых фильмов "Украинские злые" (это второй сборник проекта "Украина, гудбай"). Во время премьерного показа в кинотеатре "Жовтень" продюсеры сообщили авторам, что этот сеанс первый и последний, хотя сайте кинотеатры было заявлено по два сеанса в день", - написала она.

Читайте: Для Януковича пытались составить альтернативный список "избранных" журналистов

Курина предположила, что "панику у власти" вызвала короткометражка вызвала "Красивая женщина" Алены Алымовой, о том, как библиотекарша влюбляется в портрет Виктора Януковича. "Алена самый аполитичный человек из моих знакомых, и история, рассказанная в фильме, получилась по девичьи нежной - это не какой-нибудь 95 квартал", - при этом уточнила Курина. Отметим, что синопсис фильма гласит, что это рассказ об измене: "...Он ее соблазнил, она подумала, что это любовь и ответила ему взаимностью, но быстро пришло горькое разочарование - Он нагло обманул Ее, наивную и доверчивую. Измена оказалась такой невыносимой, что Она решила эмигрировать. Она - это Украина?.." Курина отметила, что "Украинские злые" - кино с социальной проблематикой, "но по сравнению с тем, что мы видим и читаем в СМИ, оно выглядит как детское питание против бифштекса".

Смотрите: Весь тираж украинского журнала изъяли из продажи из-за разоблачительного материала о Януковиче?. ФОТО

"Казалось бы прошлогодний скандал с фильмом "Шахта №8" должен был бы чему-то научить Госкино, пугливых продюсеров и "смотрящих за кино" со стороны "Семьи". Попытка запретить показ фильма на кинофестивале Docudays привела к тому, что "Шахту" увидела вся страна, а люди требующие цензуры испортили себе репутацию", - написала она. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что украинские короткометражки сняли с проката из-за фильма про любовь к портрету Януковича.

Читайте: Дарка Чепак разыграла спектакль, разделавшись с нами руками европейцев, - журналистка

VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUjBjd1RGaFJkbVJETXpCWlVGSm5Ua04z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх