EN|RU|UK
 Политика Украины
  1312  84
Материалы по теме:

 Кожара: Украине и России вредит близость

Украине и России часто мешает понять друг друга географическая близость.

Такое мнение министр иностранных дел Леонид Кожара выразил в своем выступлении в Дипломатической академии МИД России в Москве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. "Как ни странно, понять друг друга нам мешает географическая близость. Мы настолько близки, что часто воспринимаем друг друга как половинку себя. И это иногда не дает возможности видеть разницу в ментальной и социальной организации нашего общества, из которой возникает и различие во внешнеполитических подходах", - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кожара подбодрил земляков в Москве: "Нигде нет столько украинцев, как в России"

По его мнению, на этой почве у русских и украинцев также возникают разного рода мифы. Так, один из них гласит, что политика европейской интеграции Украины - это попытка отдалиться и уйти от России. Кожара подчеркнул, что это утверждение далеко от истины. "Нас часто спрашивают: как же вы собираетесь интегрироваться в ЕС, если вас не ждут? Хочу особо подчеркнуть, что политика евроинтеграции - это, в первую очередь, политика внутренних реформ, политика изменения самих себя изнутри по стандартам Европы. Главный акцент - на внутреннем измерении, а внешнее измерение только дополняет внутреннее", - сказал Кожара.

Читайте: Между Евросоюзом и Россией Украина будет искать взаимодополняемость, - Кожара

Министр добавил, что прогресс Украины в этих вопросах зависит от многих факторов, в частности от ситуации в Евросоюзе. По его словам, второй миф - Украина сдержанно относится к евразийской интеграции, поскольку опасается каких-то имперских амбиций со стороны Москвы. "Власти Украины такие точки зрения не разделяет. Мы хорошо видим, что нынешний Таможенный союз трех стран существенно отличается от прежних попыток создания интеграционных структур на постсоветском пространстве. Видно также, что в его создании учтен опыт, в том числе и Европейского Союза", - отметил глава МИД.

Читайте: Полного членства Украины в Таможенном союзе не будет, - глава МИД

По его словам, именно поэтому, чтобы поближе присмотреться к работе МС, а также иметь возможность влиять на решения, затрагивающие украинские интересы, Украина хочет получить статус наблюдателя в этом объединении. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Кожара в Москве объяснил, каким образом Украина поймает двух зайцев.

Читайте: Кожара надеется применять Соглашение об ассоциации с ЕС еще до его ратификации

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFlUQk1OMUYwZEVOM01GbEVVWE5ET0hZd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх