EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  2190  10

 В столице глыба льда пробила крышу музея Леси Украинки: вода затопила один из залов. ФОТОрепортаж

28 марта, около 14:00 глыба снега и льда пробила крышу музея выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Николая Лысенко, Панаса Саксаганского и Михаила Старицкого, что по адресу улица Саксаганского, 97.

Снег со льдом пробил двухметровую дыру в металлической крыше и сломал несколько деревянных балок перекрытия в доме-музее Леси Украинки. Талая вода частично затопила один из залов, где выставлена ​​вышивка Леси Украинки и коллекция ее матери Елены Косач, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazeta.ua.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Во время уборки снега в Лавре президентский полк устроил веселые катания с горки. ФОТОрепортаж



Снежная глыба упала с крыши соседнего дома № 99, который находится вплотную к дому музея. Несколько лет назад на верхних этажах достроили балкон-мансарду.

"Глыба упала с мансарды-балкона, которую пристроили к соседнему зданию. Когда узнали, что пробита крыша, мы вызвали спасателей, милицию. Составили акт, милиционеры написали заявление. Наши сотрудники ликвидировали глыбу, сами ее расчистили и вынесли на улицу. Сообщили в управление культуры КГГА и местный ЖЭК № 107. Я пробовала узнать, кому пристройка принадлежит и имели ли право на ее строительство, но никто ничего не знает. В ЖЭКе, который обслуживает район, говорят что пристройка незаконная, но ничего сделать не могут потому что это частная собственность. Хуже всего то, что на мансарде видна еще одна глыба снега и она в любой момент может упасть на нашу крышу. Спасатели не могут ее сбить, потому что нет такой лестницы у них ", - говорит директор музея Наталья Терехова.



От воды на потолке одного из залов потрескались штукатурка, местами стена посерела. Посреди комнаты стоят несколько ведер, в них капает вода. Сотрудники музея были вынуждены вынести часть экспонатов в другие залы.

"Часть мы накрыли пленкой, другие вынесли в спецфонд музея. Сотрудники дежурят, выносят воду", - объясняет заведующий отделом музея Леси Украинки Ирина Щукина.

Приглашает пройтись на крышу. Глыба пробила дыру размером 2 на 2 метра. Чердак работники застелили полиэтиленом, воду, стекающую в дыру собирают в тазики и ведра. Возле места пробития видны несколько переломанных деревянных балок. Бетонное перекрытие потрескалось, стало мягким.



"Это здание построено в 1889 году по проекту архитектора Горденина. Отреставрировано в 1980-х годах. Музей Леси Украинки занимает два этажа: на первом расположена мемориальная квартира семьи, интерьер которой был воссоздан по воспоминаниям младшей сестры писательницы Изидоры. Квартира имеет 5 комнат - писательницы, ее матери, столовая, гостиная и комната брата Леси Украинки - Николая Косача. Здесь представлены её личные вещи, есть картина, написанная самой Лесей. На втором этаже-экспозиции. Теперь это все под угрозой. Сейчас на улице солнечно и начинает активно таять снег на крыше. Если в ближайшее время не закрыть дыру, то вода зальет здание и оно станет аварийным. К сожалению, средств у музея на это нет ", - добавляет Ирина Щукина.



Музей выдающихся деятелей украинской культуры был основан в 1987 году. Основанием для его создания стал тот исторический факт, что в конце XIX - начале ХХ в. в близком соседстве проживали семьи Леси Украинки, Николая Лысенко, Михаила Старицкого, Панаса Саксаганского. Музейные экспозиции размещены в мемориальных домах, которые сохранились до нашего времени, они являются естественными пределами территории музея, которому предоставлен статус охранной зоны.

Благотворительный счет для сбора средств на ремонт крыши
35420012001263
ГУДКСУ к Киеве
820019 Код банка
Код ЕДОПОУ 04544352


VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROREJaU0ZKcFRrTXhNRmxJVW1kMFEza3dUR3BSZEZoNlVtZGtRemt3VEZoUmN6bERLekJNTDFGelRrTXdaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх