EN|RU|UK
 Происшествия
  2168  16

 Украинцам нужно привыкать к аномальным снегопадам в марте, - ученый НАН

Жителям Украины следует подготовиться к постоянным суровым зимам.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Вазира Мартазинова на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"Вообще, такие зимы будут повторяться... ну, и конечно, зима (следующая) будет не хуже, чем эта зима", - сказала она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На выходных в Киеве ожидается сильный снегопад

Говоря о прогнозе, каким будет лето 2013 года, Мартазинова отметила, что летом следует ожидать "сильных ливней и сильно жарких дней".

"Это наша действительность и наш современный климат", - отметила она.

"Будут еще такие явления (подобные снегопаду 22-23 марта в Киеве) и не одно. К этому нам и надо готовиться", - отметила специалист.

По ее словам, экстремальные ситуации в течение лета "будут неоднократно".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Во время уборки снега в Лавре президентский полк устроил веселые катания с горки. ФОТОрепортаж

"Когда вы собираетесь в отпуск, вам надо посмотреть прогнозы... потому что ситуации могут быть очень опасными", - предостерегает метеоролог.

Мартазинова отметила, что в результате исследований ученые пришли к выводу, что над Украиной, как и над другими регионами планеты, проходят так называемые "полосы тепла" - это тепло, которое поднимается от земли.

По ее словам, такие полосы существуют "во все сезоны с одинаковой температурой в том же месте".

Она также отметила, что такие полосы тепла могут существовать от двух недель до месяца на том же месте.

Эксперт пояснила, что на границе такой полосы тепла скапливаются циклоны.

"Эти полосы тепла несут большие последствия: от жаркого, сухого, жаркого лета, но также и резкие дожди ливневого характера", - сказала Мартазинова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За несколько суток добровольцы на внедорожниках спасли десятки автомобилей скорой помощи. ВИДЕО

Она также отметила, что нынешние резкие климатические изменения нельзя связывать исключительно с большим скоплением парниковых газов в результате деятельности человека.

"Глобальное потепление стало проявляться с 1911 года, когда парниковые газы не играли никакой роли... повышение температуры начало происходить за счет геофизического, а не антропогенного фактора", - отметила метеоролог.

Однако, по ее словам, атмосферная циркуляция приводит к определенной балансировке температуры: период повышенной температуры сменяется периодом снижения температуры.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmN6bERLekJNVkZGelNIcFNaMlJET1RCTVdGRnpPVU1yTUV3dlVYTk9RekE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх