EN|RU|UK
 Политика Украины
  403  6
Материалы по теме:

 Мудрее всего не ждать решения Европейского суда и освободить Луценко, - адвокат

Адвокат Валентина Теличенко считает, что Высший спецсуд имеет несколько возможностей освободить Юрия Луценко от отбывания наказания.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом она написала в колонке для "Тиждень.Ua".

По ее мнению, решение по делу Луценко или подтвердит намерения Украины по евроинтеграции, или похоронит последние надежды на то, что в ноябре в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано.

"Очевидно, красноречивым сигналом украинского желания ассоциироваться с ЕС была бы отмена приговора. Но вряд ли это произойдет, думаю, на это никто не рассчитывает", - пишет Теличенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тюремщики должны не вступать в юридическую полемику, а обеспечить лечение Луценко, - жена экс-министра

Однако, по ее словам, есть несколько вариантов решения кассационного суда, которые, хотя и не оправдали бы Луценко, но дали бы правовые основания освободить его из-под стражи.

"Кассационный суд может отменить приговор и вернуть дело на повторное рассмотрение. Основания для такого решения есть - ведь, рассматривая дело Луценко, суды низших инстанций отказали в удовлетворении ходатайств подсудимого и его защиты и не допросили заявленных свидетелей", - считает Теличенко.

По ее мнению, эти нарушения являются настолько существенными, что они рано или поздно приведут к отмене приговора.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко в колонии проходит путь интеллектуала времен царизма, - Филенко

"Мудрее было бы не ждать решения Европейского суда, а исправить все национальным инструментом - решением кассационного суда. А отменив приговор, кассационный суд должен был освободить Луценко из-под стражи, поскольку арест как меру пресечения в отношении Луценко уже был признан Европейским судом незаконным и политически мотивированным ", - пишет Теличенко.

"Этот шаг стал бы выгодным для власти еще и потому, что лишает Юрия Луценко возможности уже сейчас обращаться в Европейский суд из-за нарушения его права на справедливый суд, ибо в этом случае национальные инструменты остались бы не исчерпанными", - считает адвокат, представляющий интересы Луценко в Евросуде.

Кроме того, кассационный суд может не отменять приговор, но освободить Луценко от отбывания наказания условно, учитывая личность осужденного, его состояние здоровья и признав возможным "исправления без отбывания наказания".

"Цинично Да. Но нельзя не видеть того факта, что инфекция гепатита в организме, диабет второго типа, букет остальных заболеваний и уже отбытой части наказания - достаточные основания для освобождения. Тем более, что на кону - перспектива взаимоотношений с Европой", - считает адвокат.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Посол США: Тимошенко и Луценко нужно освободить

Она также отметила, что если в "Европа сегодня стыдливо говорит о "выборочном правосудие" в Украине, на самом деле ни о каком правосудии речь не идет.

"Все поняли, что украинские суды - и прежде всего кассационной инстанции - действуют под давлением и в соответствии с указаниями с Банковой: они начали выносить столь абсурдные решения, которые компрометируют самих судей, не оставляет сомнения - по доброй воле или только ради материального вознаграждения судьи бы так не позорились бы", - пишет адвокат.

В качестве примера она привела решение по делу бывшего нардепа Виктора Лозинского.

"Решение очевидно неправосудное, и суд не зря стыдливо пытался скрыть его суть, замалчивая то, что Лозинский больше не считается виновным в совершении умышленного убийства, а лишь в хулиганстве. То, что суд, судьи, это решение выносили, стесняются его , никоим образом их не оправдывает. Само же решение является дополнительным свидетельством зависимости судей ", - пишет адвокат.

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdE9VZEVNRmxpVVhSa1F6a3dUSEpSZG01NlVXOTBRekV3VEhaUmRVNUhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх