EN|RU|UK
 Политика Украины
  1318  34

 Около 250 тысяч украинцев уже имеют паспорта других государств

Около 250 тысяч украинцев имеют "запасные" паспорта России, Венгрии или Румынии. Настоящих масштабов распространения двойного гражданства среди украинцев сейчас не может определить никто.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Тиждень.ua".

"На сегодня количество украинцев, которые получили венгерское гражданство, достигает 80-90 тысяч человек, румынское - до 80 тысяч. Если учесть, что они локализованы в двух регионах Украины: Черновицкой и Закарпатской областях, численность жителей которых не дотягивает и до 2,2 миллиона, то цифра довольно значительная", - говорится в статье.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Каждый десятый "интернет-украинец" планирует эмигрировать в этом году, - опрос

Вместе с тем, согласно статье, одновременно украинское и российское гражданство имеют максимум 70-80 тысяч граждан. Это связано, прежде всего, с тем, что российская бюрократия неохотно позволяет воспользоваться институтом двойного гражданства. В частности, условием выдачи российских паспортов является отказ от гражданства Украины.

Авторы подчеркивают, что в условиях, когда украинцам активно раздают свои паспорта соседние государства, в Верховную Раду внесен законопроект о двойном гражданстве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Количество эмигрантов из Украины достигло 6 миллионов человек


По словам автора проекта депутата-мажоритарщика Льва Миримского, неофициально от 5% до 10% украинцев уже имеют паспорт другого государства, а "около 5 миллионов находятся на заработках за границей. Многие из них получают там гражданство и вынуждены отказываться от украинского. Почему страна должна терять своих граждан?".

Действия Миримского вписываются в более широкий контекст деятельности пророссийских сил в Украине.

"Так, в январе идею двойного гражданства педалировал Виктор Медведчук. Следует отметить, что продвижение этой темы в Украине совпало во времени с шагами Кремля по упрощению процедуры получения гражданства России "соотечественниками", которые переезжают туда по программе переселения", - говорится в статье.

"В Госдуме в первом чтении принят законопроект, который позволяет им не ждать пять лет, проживая на территории РФ, для подачи документов на получение гражданства. Тем временем ее программа переселения в 2012-м и без того реализовывается: в целом в Россию на постоянное местожительство в прошлом году официально выехало больше 63 тысяч человек - столько же, как за шесть лет до этого", - отмечается в статье.

VEhrNGRrdzVReTh3VEVSU1oyUkRMekJNTjFKblRrZERaazVIUkRCTWNsSm5Ua04zTUV4cVVYWmtSMGN3V1hRNE1Ga3pVWFpPUXpRd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх