EN|RU|UK
 Политика Украины
  228  12

 Нынешняя ситуация с бюджетом Киева не позволяет городу оптимально реагировать на вызовы, - Бондаренко

Средства, которые центральная власть оставляет сегодня Киеву, позволяют городу на минимальном уровне удовлетворять потребности бюджетной сферы, но не позволяют развиваться и модернизировать коммунальное хозяйство.

Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко, комментируя просьбу главы КГГА Александра Попова к правительству как можно скорее подать в Верховную Раду проект изменений в Бюджетный кодекс, которые позволят оставлять в городском бюджете столицы 100% налога на доходы физлиц.

«Требования руководителя Киева абсолютно справедливы. Если мы хотим, чтобы Киев выглядел, как европейская столица, и развивался, как европейская столица, нужно обеспечить для этого финансовую базу. При премьере Тимошенко был принят закон, позволяющий центру забирать у Киева половину налога на доходы физлиц. И до сих пор эту норму не можем отменить», - сказал Кость Бондаренко, добавив, что «именно нынешняя ситуация с бюджетом Киева не позволяет городу оптимально реагировать на вызовы».

При этом эксперт отметил, что «на самом деле у города есть основания требовать не только эти заработанные восемь миллиардов, которые ежегодно идут в центр, но и серьезных дотаций из госбюджета».

«Проблема Киева еще и в том, что официально в нем проживает чуть более двух с половиной миллионов человек. Но на самом деле киевлян намного больше. С учетом жителей пригородов, которые также используют инфраструктуру города, пользуются медицинскими услугами, транспортом, эта цифра составляет около пяти миллионов. То есть все нормы в госбюджете и нормы, которые правительство рассчитывает для городского бюджета, рассчитываются на два с половиной миллиона человек при фактических пяти. Это серьезная проблема для городской власти», - сказал Кость Бондаренко.

По его мнению, многолетнее игнорирование этой проблемы стало одной из причин того, что техническая база коммунальных служб столицы на сегодня устарела и требует кардинальной модернизации.

Напомним, что глава КГГА Александр Попов обратился к правительству с просьбой ускорить рассмотрение и подачу в Верховную Раду проекта изменений в Бюджетный кодекс, согласно которому Киев получит право оставлять в городском бюджете 100% налога на доходы физлиц. Сегодня половина этого налога, собранного в Киеве, направляется в госбюджет. Ежегодно сумма изъятий составляет порядка восьми миллиардов гривен.

VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJiWFJEVkRCS1VGRnJTSHBSYlhSRE5EQk1XRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх