EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  235  16

 Приоритетная задача для высшего образования - сломать коррупционную и авторитарную модель, - Томенко

Приоритетная задача в сфере высшего образования - сломать нынешнюю коррупционную и авторитарную модель.

Об этом заявил сегодня народный депутат Николай Томенко на открытии круглого стола в Запорожье, где преподаватели, представители студенческого самоуправления и руководители вузов обсуждали законопроекты о высшем образовании в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Сначала нам надо четко определиться со стратегией развития высшего образования, а затем принимать соответствующие законопроекты. Надо исходить из того, что мы сегодня имеем коррупционную и авторитарную модель высшего образования, которая характеризуется, с одной стороны, тем, что чиновники Минобразования тотально контролируют ректоров и работу вузов, начиная с системы аккредитации и специализации и заканчивая контролем за расходами также средств, заработанных самим образовательным учреждением. С другой стороны, эта построенная профильным Министерством модель, фактически, воссоздана и на уровне самого вуза, где ректор и его окружение принимают все решения, несмотря на позицию трудового коллектива, ученого совета и тем более простых преподавателей и студентов», - отметил Николай Томенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция внесла в Верховную Раду законопроект о высшем образовании

Следовательно, по его мнению, необходимо построить такую ​​управленческую модель, которая ликвидировала эти два уровня авторитарности и коррупции. Учитывая это, Николай Томенко считает, что функции аккредитации и лицензирования должен осуществлять независимый орган, а не Министерство образования и науки Украины. Кроме того, Министерство не должно влиять на процедуру увольнения и назначения ректоров, а также необходимо восстановить важную роль трудового коллектива вузов и ученых советов. «Перераспределение функций и демократизация системы образования должны привести к тому, что Министерство только будет определять стандарты качества обучения, ректор будет выполнять роль фактического руководителя «исполнительной власти» в вузе, а вуз через собрание трудового коллектива и ученый совет должен осуществлять демократическую систему управления», - считает Николай Томенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Закарпатских вузах выявили махинаций на десятки миллионов. ДОКУМЕНТ

По его мнению, такой подход наиболее представлен в двух законопроектах - от оппозиции и в проекте закона, разработанном группой специалистов во главе с Михаилом Згуровским. «Именно вокруг этих законопроектов необходимо сконцентрироваться, чтобы в перспективе получить правовую основу для построения такой системы высшего образования, которая бы давала высокое качество обучения и демократические принципы его организации», - считает народный депутат.

Напомним, сегодня Николай Томенко находится в Запорожье, где передал учителям для использования в преподавании истории и географии диски «7 природных чудес Украины» и «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы», а библиотекам города - «Альбом Тараса Шевченко 1841-1843 гг». Также Николай Томенко сегодня даст пресс-конференцию и встретится с коллективом Национального заповедника «Хортица».

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUVprNURLekJNU0ZKblRrTjNNRXhtVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3VEV4U1p6bERNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх