EN|RU|UK
 Экономика
  7209  323

 Предприниматели Казахстана: "Таможенный Союз - ловушка, выгодная только России"

Об этом заявил вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов.

"Выйти из Таможенного союза, я думаю, уже поздно. Вопрос сегодня заключается в том, чтобы наши государственные мужи все же лучше и эффективнее защищали интересы казахстанских предпринимателей", - заявил он, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Если бы Украина в 2012 году находилась в ТС, ее показатели снизились бы, как у Казахстана и Беларуси, - эксперт

"К сожалению, в комиссии Таможенного союза большинство голосов принадлежит российским представителям", - добавил Назханов.
По словам бизнесмена, казахский бизнес несет потери после вступления страны в Таможенный союз. "С осени 2009 года, когда стало известно, что Казахстан вступит в Таможенный союз, мы говорили о том, что казахстанский бизнес и в целом Казахстан не готов к союзу. Сегодня могу подтвердить, что большая часть наших сомнений и опасений по поводу эффективности работы Таможенного союза (и соответственно динамичного развития бизнеса), подтвердились", - сказал вице-президент ассоциации.

"Мы фактически поддерживаем российский автопром сегодня. Наши чиновники не могут отстаивать интересы отечественного бизнеса. Мы вошли в Таможенный союз неподготовленными ни с точки зрения бизнеса, ни со стороны государственных норм, стандартов, на ходу начали отрабатываться. В результате страдает бизнес", - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Создание Таможенного союза привело к увеличению наркотрафика из Азии в Россию, - исследование

В то же время, в отличие от казахстанской стороны, Россия активно продвигает свои интересы и товары в Таможенном союзе, констатировал бизнесмен.

"Некоторые наши предприятия, которые занимаются, например, переработкой в ​​пищевой промышленности, не могут попасть на российский рынок, потому что есть меры нетарифного регулирования, попросту говоря, возможность ставить препятствия на пути казахстанского товара на российский рынок", - подчеркнул он.
Показатели экспорта Казахстана в рамках Таможенного союза упали. Вместе с тем, российский импорт не стал для страны привлекательным. "То, что мы сейчас вывозим сырье в Россию и Беларусь, мы делали и раньше, без Таможенного союза. Поставки товара из Китая не уменьшились, а наоборот - увеличились за эти годы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Казахстане инициировали референдум о выходе из Таможенного союза и ЕЭП

Предпринимателю по-прежнему выгоднее ввозить товар из Китая, чем из России", - резюмировал Назханов.
Напомним, что ранее оппозиция Казахстана инициировала общенациональный референдум о выходе страны из Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ранее Таможенный союз был раскритикован вице-премьером Казахстана Кайратом Келимбетовым, который считает, что вступление в союз спровоцировало рост потребительских цен в стране.

VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSUmRrNURLekJNWWxGMFpFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUV3M1VtcDBRek5tVGtOaE1FeEVVWFE1UTNjd1dWaFNaMlJIUXpCTVJGRjJXSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх