EN|RU|UK
 Политика Украины
  3009  194
Материалы по теме:

 Русский язык больше не будет играть доминирующую роль в украинском обществе, - эксперт

Вадим Омельченко во время доклада "Украина глазами детей" в Европарламенте заявил, что не уверен, что принятие закона о региональных языках сделает русский язык доминирующим во многих областях.

Об этом сообщает пресс-служба Института Горшенина, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Эта тенденция видна на молодом поколении Украины. Сегодня украинская молодежь слушает популярную украинскую эстраду, читает украинских современных писателей", - сказал он.

При этом эксперт также отметил, что у нынешней украинской молодежи степеней свобод на несколько порядков больше, чем у старшего поколения украинцев.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Конституционный суд отказался рассматривать "языковой закон", - СМИ

"У них нет патерналистских настроений, они осознают ценность демократии и гражданских свобод. Они мобильны, могут учиться и стажироваться в разных странах мира, знают по нескольку языков, свободно используют в повседневной жизни все возможные средства коммуникации и достижения высоких технологий для обучения, общения и работы. Они критично относятся к власти и демонстрируют высокую готовность полагаться на свои силы, а не на помощь государства. Такое поколение - гигантский ресурс развития для Украины", - заявил Омельченко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Языковой закон ничего нам не дал, - спикер Верховного Совета Крыма

Он также подчеркнул, что если украинское общество и украинская власть не осознают этого и не сделают ставку на молодежь во всех сферах жизни, включая политику и государственное управление, этот шанс будет упущен навсегда.

Напомним, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" в июле 2012 года. В августе президент Виктор Янукович подписал закон. Документ вступил в силу 10 августа, он значительно расширяет сферу применения русского языка, предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский, Луганский и другие гор- и облсоветы приняли решение о признании русского языка региональным. Региональным во многих населенных пунктах также стал венгерский и ряд других языков нацменьшинств.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1dUTlJkWFJIUWpCTUwxRjBaRWRCTUZsSlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх